美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

卵サンドに凝っています。

2019年10月27日 | 日記
今日もややこしい天気になりました。明け方に少し雨が降り
夕方にもまた降りました。週末営業の私は6時前から起きて
栗おこわと卵サンドを作りました。直売所ができて15年随分
色々な加工食品を作ってきました。最初は焼き鯖寿司とお弁当
プリンとチーズケーキを作っていました。

65歳になり週末だけサンドイッチと季節ご飯とプリンを作っています。
原材料を主に地元素材に拘ることにしました。プリンは弟の知人が
養鶏業をやっているので産みたて卵と弟の知人の牧場の牛乳を
使いそれに地元産の蜂蜜を加えます。季節ご飯は山菜、茸、栗、鮎、松茸など使います。
サンドイッチも最初はミックスサンドイッチでハムやトマトなど
使っていたのですが10月に入ると地元では野菜が取れなくなります。
卵サンドと鶏肉のカツサンドに特化することにしました。何度も他所の
卵サンドを試食して自分なりの卵サンドに仕上げました。
胡瓜は長めに切り塩を振りしんなりさせます。卵は20分茹でてあら切り
と細かく刻んだ2種類をマヨネーズと粗挽きマスタードで和えます。
サンドイッチ用のパンに胡瓜を敷いてその上にマヨネーズで和えた
卵を乗せます。6枚のパンで一組になります。

たかがサンドイッチされどサンドイッチ、なかなか難しいものです。
コメント (2)   この記事についてブログを書く
« 「ぽろたん」栗です。 | トップ | 朝霧と松茸と蝮 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サンドイッチ (オリーブ)
2019-10-28 08:37:31
青い空・・・されど気温は上がらず!
昼間の気温予想は「15度」
白菜・レタス・キャベツ等が畑の中で傷んでのが多し
雨が多かったから根際に水分溜まってからでしょうかね?
越冬用に「床下」にしまいたいが、今年は保存できる状態じゃない
地球温暖化・・・・・スーパーでそのつど購入?
雨が多かったから、思わぬ大雪になる可能性もでできたりするかな?

卵サンドイッチ・・・私はフワフワに焼いて、胡瓜(自前の最後の作品)を
軽く食パンを焼いて卵などをはさみました。
8枚切りの食パンを二人で昼食に
今夜は自前の「里芋」料理を作らなくては
里芋は美味しいですが (sumireです。)
2019-10-29 10:33:34
今日も雨です。里芋は美味しいですが煮物は難しいですね。亰料理では出汁だけで白く煮ふくめますが、私はお正月に煮る棒鱈が一番好きです。今の時期は大根と里芋を鶏肉で煮ます。今京北の子宝芋が人気があります
。京都は京野菜として次々新しいものが出てきます。少し値段は高くなりますが。この時期は秋野菜が次々出てきますので忙しくなります。蕪がでたら酢漬けをします。京都の漬物屋さんの甘たっるい千枚漬けは好きではありません。11月に入れば千枚漬けが漬物屋さんに出れ来ますが高くなりましたよ。私は大原の柴漬けと上賀茂のすぐきが好きです。高いけれどよく買います。発酵食品なので身体にいいと思います。家では白菜漬けと鰊漬けを12月に漬けます。

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事