今日は朝の5時過ぎから加工場に出る。松茸ご飯
サンドイッチ、プリンなど道の駅のふらっと美山に出す。
松茸は夫が昨日山で取ってきた。松茸は山里の秋の恵みだ。
高価な物だが季節感を味わってもらいたくて、私は毎年松茸ご飯を作る。
松茸ご飯を美味しく炊くのは難しい。京風の薄味にする。
昆布で出汁を取る。鰹を追加すると鰹の味が松茸の香り
を薄めてしまう。昆布も上物をつかう。それに薄あげを
入れる。それも細かく刻む。炊きあがるまで心配だ。
1年ぶりの松茸ご飯なので神経をつかう。ガス釜なので半時間
ほどで焚ける。蓋を開けてほっとする。上手に焚けた。
最後に刻み柚子をのせる。
京都から来る友人たちの献立は松茸ご飯とすき焼き、松茸の吸い物
それにぐじの唐揚げもつけた。
友人たちは1時前に来て5時過ぎに帰って行った。
朝5時起きの私には長い一日となった。連休はなんとなく
疲れる。明日はすこしゆっつくりしよう。でも栗拾いが
ある。朝夕行かないと森の獣たちに食べられる。
サンドイッチ、プリンなど道の駅のふらっと美山に出す。
松茸は夫が昨日山で取ってきた。松茸は山里の秋の恵みだ。
高価な物だが季節感を味わってもらいたくて、私は毎年松茸ご飯を作る。
松茸ご飯を美味しく炊くのは難しい。京風の薄味にする。
昆布で出汁を取る。鰹を追加すると鰹の味が松茸の香り
を薄めてしまう。昆布も上物をつかう。それに薄あげを
入れる。それも細かく刻む。炊きあがるまで心配だ。
1年ぶりの松茸ご飯なので神経をつかう。ガス釜なので半時間
ほどで焚ける。蓋を開けてほっとする。上手に焚けた。
最後に刻み柚子をのせる。
京都から来る友人たちの献立は松茸ご飯とすき焼き、松茸の吸い物
それにぐじの唐揚げもつけた。
友人たちは1時前に来て5時過ぎに帰って行った。
朝5時起きの私には長い一日となった。連休はなんとなく
疲れる。明日はすこしゆっつくりしよう。でも栗拾いが
ある。朝夕行かないと森の獣たちに食べられる。