昨夜から気温が下がり雨も上がったので夫は
松茸山に登った。いつもは私が登る山だが左手
骨折で山に登れれない。急な斜面を登るので
両手が使えないと木が握れないからだ。赤松は
山の尾根に生えているので、山に行くのは大変でもある。
このところバカマツタケの話題がテレビや新聞を賑わせている。
一つは落葉樹の楢などの木に出るもので8月初旬ぐらいから出る。
地方によって名前は違う。私たちの地域ではさまつと言っている。
味も香りも松茸に似ている。
今回は化学メーカーがおがくずで発生させたのだ。
3年後には市場に出す予定だとか。しめじ、えのき舞茸などのように
室内で培養して作るようで年中できるそうだ。名前が気になるが。
松茸は人工栽培できないと思われていたが可能になった。
移動販売車のお兄ちゃんが一本釣りの鯛を持ってきた。
「養殖の鯛やったら半値で大きな物が買えるで」とも言われたが、「
お供えにはその時の海で獲れた魚や自然の野菜や木のみ、松茸など
を使いたいの」と答えて3500円の鯛を買った。
松茸山に登った。いつもは私が登る山だが左手
骨折で山に登れれない。急な斜面を登るので
両手が使えないと木が握れないからだ。赤松は
山の尾根に生えているので、山に行くのは大変でもある。
このところバカマツタケの話題がテレビや新聞を賑わせている。
一つは落葉樹の楢などの木に出るもので8月初旬ぐらいから出る。
地方によって名前は違う。私たちの地域ではさまつと言っている。
味も香りも松茸に似ている。
今回は化学メーカーがおがくずで発生させたのだ。
3年後には市場に出す予定だとか。しめじ、えのき舞茸などのように
室内で培養して作るようで年中できるそうだ。名前が気になるが。
松茸は人工栽培できないと思われていたが可能になった。
移動販売車のお兄ちゃんが一本釣りの鯛を持ってきた。
「養殖の鯛やったら半値で大きな物が買えるで」とも言われたが、「
お供えにはその時の海で獲れた魚や自然の野菜や木のみ、松茸など
を使いたいの」と答えて3500円の鯛を買った。