中編からの続きです。
状況は、なっちが朗読を読み終えて、1曲流れた後からです。
読み終えた、なっちは、今日は“高橋隆太”の“自分の箸と出会うため、おはしのおはなし”を
ご紹介したけど、高橋さんは、箸の専門店、銀座夏野の店主さんで、かっては、ITの世界で、
夢中になって、仕事をしていたそうですが、形の有る物、匂いや手触りの有る仕事を手掛けたいと思い、
1999年に、箸の専門店をオープンさせていて、この100年間で、瞬く間に変化した、日本人の、
生活様式だけれど、日本人が、変らずに大切に使い続けて来た、箸の魅力を、もっと多くの人に、
伝えたいと言うコトで、今回、箸の本を作られたそうですと言っていました。そして今夜は、その中から、
箸の歴史が語られているパートから、日本の料理と箸、作るから食べるまで、を、ご紹介したけど、
料理を作る上で、箸も長い歴史が有って、あんまり普段、箸について考えたコトが無かったと言うか、
そこに着眼点を持って行って考えたコトが無かったので、何か、自分の中でも、今回は新鮮でしたね!と
話していました。又、普段、食卓で使っている箸も有れば、確かに、煮物とか、炒め物の、お料理を、
する時には、菜箸を使っていて、菜箸も私は2本、使い分けてると言うか、自然に、それが、やっぱり、
使い易くて、大きい物と、中ぐらいの物と言う、長さでは2種類ですね!と言っていました。
マァ、確かに、キッチン棚には、何本かの菜箸が有る家庭が一般的と言う感じですかね。(^^;
そして確かに、揚げ物とか、する時もそうだし、盛り付け用の時は自然と、やっぱり、中ぐらいの物を、
使っているし、でも、それで食べるとすると、ちょっと使い難いかなとも思うとの事で「・・そうですねぇ、
やっぱり長さを替えて~、こう、持って置くコトで、ちょっと使い勝手が違うし~!いいですねぇ、
確かにホントに~、そういう面では~!他の国には無い、箸文化!箸の歴史と言うモノが、
有りましたねぇ!イヤ~、でも、この高橋さんの本を出された経緯と言うのも、私は結構いいな、って、
思いましたね!ねぇ、ITの世界で、このね、お仕事を、やられていた方が、形、有る物、ねぇ、
そういう匂いや、こう、温もり?手触りの有る仕事を手掛けたいと思った!って、言うのも、
又、素敵だなァと思いました!そ~んなね、高橋さんだからこそ、感じられるね、箸の良さと言うか、
ね、そういう、箸の話が有ると言うコトで!は~い、っと言うコトで、この本には、食べる箸の種類から、
エ~、箸の正しい使い方、歴史、箸職人さんのエピソードなど、箸を、あらゆる角度から、
知るコトの出来る一冊となっています。日々、何気なく、使っている箸ですが、こんなにも、
奥深い物なんだなと、気付かされる本でも有ります。是非、読んでみて下さい!・・」と語っていました。
マァ、お箸の大切さを、改めて認識させてくれる、そんな本に、なっているようですね。(^^)
10月のテーマは“簡単激うまレシピ大募集~!!”と言うコトで、早速、投稿メールが紹介されていました。
最初は千葉県の“みゆちゃん”25歳の女の子からで
“我が家で定番の物が有ります。それは餃子の皮のピザです。その名の通り、餃子の皮を、
ピザ生地に見立てたものなんですが、作り方も簡単です。熱したホットプレートに餃子の皮を並べて、
ピザソースを塗って、具、ピーマンとか、トマトとかを乗せて、最後、チーズを乗せます。チーズが、
溶けるまで待てば完成!具は好きな物を乗せられるので、オリジナリティも出そうかなァ!
我が家はノーマルだけど、とても簡単で美味しくて作るのも楽しいです。最近、食べれてないけど、
又、家族で、ワイワイやりたいですねぇ“との内容でした。
なっちは「そうですね、これ結構、何か、色んな所で、聞いたりしますね。何か、餃子を作って~、
皮が少し、余った所に~、簡単レシピとして、やると言う!ねぇ“みゆちゃん”家でも~!
やってるんですねぇ!私はねぇ、これ、食べたコト無いですねぇ!どんな味、するんだろうねぇ?
でも何か、オリーブ乗せたりとか~!何か~、チーズを替えてみたりとかねぇ、それだけで、
違うんじゃないかな?オリーブオイルだったりとか!ねぇ、ベビーリーフをパラパラってしても、
美味しそうだし!何か、いいですね、何か、ちょっと食パンを、カリッと、させた物を~、
上にクルトンだとか~、ナッツとか、パラパラ、ってしても美味しいかも知れない!
サクッ、カリッ、モチ、トロ~、みたいなね!そうですねぇ、これは何か、中々いいですね、
みんなにも出来そうな感じですねぇ!でも、みんな集まった時じゃないと、ホットプレートって、
出さないですよね?だから~、フライパンでも出来るのかなァ?どうなんでしょうねぇ?
う~ん、いいですね、お腹が空くよ、このコーナー!」と話していました。
マァ、ピザ生地を餃子の皮で代行する分、早く簡単に出来ると言う感じですかね。(^^)
続いてのメールは東京都のラジオネーム“気まぐれスナフキンさん”男性の方からで
“僕の簡単、激うまレシピは、豆腐と鰹節を乗せて、味付け海苔に乗せて巻くと言うものです。
(なっちは「エッ?豆腐と鰹節を混ぜて、味付け海苔に乗せて巻く!うん、そうか、そうか、包むんですね!」
と言ってます)・・元々、飲み会で、あまり、お酒が飲めない為、ツマミだけでも飲み会の気分を味わおうと、
何気なく、冷奴を海苔に乗っけて、巻いてみたのだが美味しかったので、このレシピを思い付きました“
との内容でした。
なっちは、これはいいし、韓国海苔でも美味しそうで、韓国海苔は、胡麻油と塩の加減の、胡麻油の、
香りがいいし、古くなった海苔を、ちょっと炙ると、パリッとするけど、フツーの味の付いてない海苔でも、
そういう風にすると結構、香りが立って、もう、サササ~!とする位でも、ホントに美味しかったりすると、
言っていました。後は、私が結構、好きなのは、納豆をグルグル混ぜて、その中にキュウリとか、
タクアンとか、色んな薬味を入れたりして作るとの事で「・・マァ、卵黄とか、乗せると、依り、アノ~、
美味しいんですけど、そこにキムチを入れたり、色々、もう自由に、アレンジをして~!それを海苔で、
クルッと巻いて食べるって言う!これは~、ホントに、お野菜も摂れるし~、タンパク質豊富なので~、
ね、発酵食品ですし~、それは~、それは美味しいですよ!お酒にも合いそうだし~!
ちょっと小腹が空いたなァ、みたいな時に食べても~、ホントに美味しいです!胡麻油、タラッと垂らすと、
又、いいですよねぇ!だからね、ちょっとね、糖質オフ、炭水化物オフ、ダイエットしてるって言う人は~、
そんなの作ってみては如何でしょうか?これ、タクアンを細かく切ったの、入れるのがね、
又、ミソなんですよ!そこが~!美味しいんですよ~!良かったら、やってみて下さいねぇ!」と
話していました。マァ、味付け海苔は、色んな用途に対応出来ると言う感じですかね。(^^)
続いてのメールはラジオネーム“ミックンママさん”からで
“・・・私の簡単レシピ、この季節にピッタリの秋ナスです!(なっちは「ア~、美味しいですよね、ナス!」と
言ってます)・・切り込みを入れて、魚焼きグリルの所で焼くだけ!これ~が上手く焼けるんですよ~!
後は、お好みのタレを浸けて頂くだけ!私は、麺汁か、ポン酢で頂いてます“との内容でした。
なっちは、これは麺汁とポン酢を混ぜると美味しいと思うし、コクも有るし、ダシが効いてて、秋ナスは、
いいと思うとの事で「・・エ~、でも、それ何か、アルミホイールとかに包まないんですかね?
何か、切り込み入れたら、こう、汁が、美味しい汁が、何か、出そうだから、アルミホイルに!
北海道の人ってね、バーベキューの時に~、アルミホイールで、そのまんま、1本、丸々、長ナスとか、
何かこう、ナス包んで~、置くんですよ!網の上に、で、炭火で~!炭火だから中からね、焼けるから、
ホ~ント、それがもう、トロットロで~!それに、お醤油とかだけでも、ホントに美味しいんですよ~!
もう、堪らんですよ!ヤダ~、食べたいね!フフ、ホントに、イヤ~、ナス~!もう、ヤバくな~い?
ナスって~!もう、ナス~、ヤダ~!食べたい~!もう、美味しそうだよ、もうホ~ントにヤバい!
今、ホントにもう、超~絶に私、もう、お腹、空いてますからね!フフフ、ヤバいです!
もうホントに~!」と言っていました。
マァ、なっちも、秋ナスレシピには、かなり入れ込んでるようですね。(^^;
続いてのメールはラジオネーム“和尚さん”からで
“今月は、激うまレシピ大募集と言うコトで、小腹、空いた時に、良く作る物を紹介します。
それは納豆トーストです。(なっちは「私、これ、チャレンジしたコト無いんですけど!」と言ってます)・・
今では、皆さん結構、作られてるみたいなんで、オリジナルでは無いのですが、我が家では、僕が、
子供の頃から、オヤツ替わりにして作っていました。基本は食パンに、バターを塗って、納豆、タレや、
醤油を入れて混ぜた物を乗っけて、その上に、トロけるチーズを置いて、オーブンで焼くだけ!
(「ホォ~?みんな出来るね、これね!」と言ってます)・・日に依って、マヨネーズや玉子を加えてみたり、
下にピザソースや、納豆に、海苔の佃煮を混ぜてみたり、後、余ってる野菜を微塵切りにして混ぜても、
バランスが取れたりなど、色んなアレンジで楽しめます。個人的には、関西ならではの、4枚切りの、
分厚い食パンを使うのが拘りだったりします。(「美味しそう!」と言ってます)・・最近は、もっぱら、
お酒の、ツマミ的な感じで食べてますね。なっちも1度、試してみて下さ~い!お腹、空いて来たので、
今から作ろうかなァ~!?“との内容でした。
なっちは「これ、美味しいかもね!やって見ようかな?みんなも、やってみない~?・・」と言ってましたが、
パンにバターを塗って、混ぜ混ぜした、納豆を乗っけて、チーズを乗せるだけで、それだけでいいなら、
挑戦してみようなか?美味しいかもね!美味しいんじゃない?どう?と話していました。
そして、ちょっと想像だけで、今、食べてみたけど、想像通りの味なのか、でも、きっと美味しいので、
やってみようと思うし、初挑戦でドキドキするけど、近々、やってみるね!有難うございます!と、
言っていました。そして、私が最近、作った激うま簡単レシピは、自分でまだ、閃いてないのに、
喋り出しちゃったとの事で「・・何でしょうね?ア~、アノねぇ、エ~と、何、作ったかなァ?って思って、
今ね、フフ、エ~と、激うま簡単じゃないね!簡単じゃ無いから!又、今度にします!フフフ、
今、そう、作ったんだけど簡単じゃ無かったなって!結構、手の込んだ料理だったかも知れないので!
又、今度、○月×日とかで紹介したいと思います。(そしてアドレス告知していて思い出したようです)・・
アッ、有った!今、喋りながら思い出したけど、トーストとか、薄~い、トースト有るでしょ?
アレを~、焼くんですよ!で、ココナッツオイルを~、ただ~、塗るだけ!それだけでねぇ、
美味しかったんですよ!それに~、マァ、その、てんさい糖とか~!ま、ココナッツシュガーとか、
パラパラパラって、やるだけで、これ、やって来てる人、多いのかな?判んないんですけど、
美味しかったんですね!ココナッツオイルって結構、万能なんだなと思いましたね。
そうなんですよ!だって~!手が荒れた時とかも~、勿体無いけどね、こうやって、
手にスリスリしたりとか~!例えば、その、料理したりしてて、手に付いたりするでしょう?
それを手に馴染ませたり~、するんですよ!ヒュヒュヒュヒュ!って、遣ったりしたら~、
手も、ココナッツの香りで良くて~!保湿もされるし~!もう、いいねぇ!・・」と語っていました。
マァ、なっち、お奨めの簡単レシピには、ココナッツオイルが絡むと言う感じですかね。(^^;
なっちは「今夜も、もう少しだけ、一緒に過ごしませんか?ラストナンバーです。安倍なつみ、
ニューアルバム、Dreamsから・・」と言って曲を掛けていました。
♪好きで×5♪ (安倍なつみ)
ここで又、日記風に読んでいました。
「○月×日、もう直ぐハロウィンですねぇ!
今年は、去年を上回る人数が、渋谷、六本木に、
ウワ~、と集まって、練り歩くそうですよ!
いいですねぇ!私も何かに変身しましょうかねぇ!?
変身したらブログに必ず、アップしますねぇ!ウッヒッヒ!フフフ」
(マァ、なっちが、どんな恰好で登場するのか?楽しみですね)(^^)
エンディングで、なっちはインフォメーションを色々、語った後、番組からのお知らせとして、来週は、
パワーウイークのbayfmと言うコトで、なっちサプライズテレフォンGOALを開催すると言っていました。
そして、私、安倍なつみが、いきなり、リスナーに電話をしちゃうと言う企画なので・・と言って、
応募要項などを告知して、最後に「ハァ~、お腹空いた~!フフフ、それでは、あなたに会えたら!
来週、日曜日の夜9時、ここで、あなたに会えたら! 安倍なつみでした。それじゃ、したっけねぇ~!
バイバイ!」と言って、終っていました。
マァ、なっちのサプライズ電話は、今年から恒例的な企画になって来ましたが、今度は、
どんな遣り取りが聴けるのか、オンエアを楽しみに待ちたいですね。(^^)
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