佐渡の翼

佐渡の観光名所紹介、佐渡の宿泊施設の宿泊記、佐渡の全飲食店と東京都内高級レストランの食べ歩記、ヨーロッパ及び国内旅行記事

i8ロードスターのPR動画を記事の最後尾に貼り付けました

動画に登場するi8ロードスターと全く同じ車体カラー、ホイール、内装、の右ハンドル車が、8月6日に千葉港へ到着し、通関手続きが完了いたしました。そして、新車整備、車両登録も完了し、9月2日に無事納車されました。従いまして、日本上陸第一号となったi8ロードスターの全貌を、9月6日に当ブログ上で公開いたしました。9月18日には、Keiyo BMW千葉北支店のフェイスブック(https://www.facebook.com/keiyo.bmw.chibakita/)でも紹介されました。このフェイスブックには、スマートキーをリモコン代わりに使用して、i8ロードスターの屋根を開閉する動画も掲載されています。更に、7月6日に発売されたホンダS660のcomplete modelである、ModuloXは、9月23日に無事納車となりました。 2018年9月24日現在

i8ロードスターPR動画

https://twitter.com/i/status/988688999794409472

ホテル日航東京の天麩羅「吉野」   投稿者:佐ガット覆面調査員

2008年03月23日 17時50分50秒 | 国内高級ホテルレストラン・料亭食べ歩記
彼岸明け、そして東京で桜が開花した翌日の3月23日、調査員は、お台場にあるホテル日航東京の天麩羅「吉野」さんにお邪魔しました。このお店はネットで予約が可能です。このホテルの3階に日本料理のお店「さくら」があり、その奥にこの天麩羅屋さんがあります。海の見えるレストランと言う事で、雑誌にもたびたび紹介されています。揚げたてがその場で食べられるいわゆるカウンター天麩羅で、カウンター10席のみのお店。椅子に座ると目の前には竹芝桟橋とレインボウブリッジが窓いっぱいに広がるという絶好のロケーションです。

カウンター10席は、11時半の開店と同時に全て埋まってしまいました。お昼のメニューは2種類のコースのみ。全員が一番高い8400円の「東山」というコースを選択しました。お盆の中には、三つの小皿が。一番左手は、レモン汁用、真ん中がお塩用。塩は瀬戸内の自家製塩に昆布を混ぜた物。右手の小皿は天つゆ用です。まず先付けが出てきました。「花わさびとサザエの白酢かけ」です。これは美味しい。板場には若い板さんが2名。一人で5人のお客さんに揚げたての天麩羅を次々に和紙を敷いたお皿の上に乗せていきます。始めは、車えびのあご足の天麩羅。これは塩で召し上がれとのこと。次いで車えびの本体の天麩羅。以下、野菜は、たらのめ、ふきのとう、玉葱、蓮根、茄子、筍。これに有機栽培のしいたけの天麩羅と続きます。お魚は、きす、穴子、帆立が出てきました。いずれも揚げ方は悪くはないが、どうも口の中に油分が残るのです。香り高い椿油で揚げているとのことですが、どうもいま一つの感が拭えません。素材はいずれも絶品である。ただ茄子は水分がうまく抜けきれていなかったようです。板さんは、今年はふきのとうが築地にはなかなか入荷しないとおっしゃっていました。

調査員の右隣には、メタボなおやじと痩せさらばえた老婆二人の三人組がご着席。三人ともおビールを召し上がっていました。ビールを飲み干したところで、おやじがお酒をご所望に。板さんが「新潟は佐渡のお酒がございます。けっこう評判がいいんですよ」などと言っています。すると出てきたのは、金賞受賞の真野鶴の大吟醸「万穂」。意外な所で佐渡が出現。老婆のお一人がこのお酒を一口飲んだ後、「甘い!これはいける」と言いながら、昼間っからぐいぐいと日本酒をあおり始めました。大変お元気かつ御健啖なおばあさんでした。

画像は3月23日に伊勢丹で購入した「万穂」ちゃんです(5250円)。ビンのラベルには製造年月日は08年2月と記載されています。佐渡の酒.comさんのブログには、この「万穂」、あまりの人気ぶりに蔵元では1月17日の時点で完売し、5月から販売再開予定と書かれています。ところが、それよりも1ヶ月も早い時点で、伊勢丹は既に「万穂」を仕入れて売り始めていたようなのです。佐渡産の高級品が東京へ直行し、地元では手に入りにくくなるのはお魚だけではないようです。

昭和のレトロな感じがいいんです:羽茂サウンドハウス    投稿者:佐ガット覆面調査員

2008年03月23日 07時07分58秒 | 佐渡グルメ美味しい食べ歩記
店内に入ってびっくり。テーブル席が4つとカウンターだけのこじんまりとしたお店ですが、内部が清潔でしかも洒落ているのです。床のカーペットは綺麗に掃き清められており、椅子やテーブルもレトロな感じはするものの、綺麗に磨き上げられていました。昔懐かしい放射式の石油ストーブが置かれてあり、これが暖炉のように思えるから不思議です。30年以上もの長い間営業を続けていらっしゃるそうで、その風格を感じます。

サウンドハウスと言いながら、店内には音楽などは流れていません。静かにゆったりと時間が流れていくようです。先客はテーブル席にお一人、カウンター席にお二人のいずれも地元の男性客氏。テーブル席の御仁は、ビールとお料理を召し上がった後、静かにその余韻を楽しんでいるようです。和んでいますねえー。

調査員が店内の様子をデジカメで撮影したら、フラッシュが光りました。画像の向こう側にカウンターがあります。すると、ママさんらしき方が、「あ、何か光った!電球が切れかかっているのかしら?」と言うと、カウンターのお客さんの中から「うん、どこかで電球が切れかかっているようだな」と同調する声が。すると、ママさんらしき人が、「いや、違うわ、きっとどなたかがいらっしゃったので光ったのかもしれないわよ!ゴースト(幽霊)様が来たのかもしれない。ゴーストが。ほらお彼岸だから」と言った。

何てロマンチックで信心深いことをのたまわる素敵なお方なのでしょう。このお店のママさんとおぼしきお方は。。。調査員は心の中でくすっと笑いながら、「ゴーストなんかじゃないわよ、あたしのデジカメのフラッシュよ」という言葉が喉まで出かかりましたが、ママさんらしき方の想像の世界を壊してはいけないと思い、じっと黙っていました。

i8ロードスター動画1

i8ロードスター動画2

i8ロードスター動画その3

ブログの記事内容について

「佐渡の翼」の記事内容は、調査スタッフ個人の、お店や宿泊施設に対する感想や意見を記述したものです。これらは、すべての読者が感じる内容とは必ずしも一致しません。「佐渡の翼」に掲載された記事を参照した後、読者ご自身の判断で行動した結果、生じた損害・損失について、当ブログは一切責任を負いかねますのでご注意下さい。更に、お店の外観写真やメニューはあくまでも取材時点でのものであり、最新情報とは必ずしも合致しておりません、重ねてご注意下さい。佐渡島内の焼肉屋と焼き鳥屋は調査の対象外です。これらのお店に関する情報をお求めの方は「佐渡なび」(http://www.sadonavi.net/)にアクセスしてお調べ下さい。なお、当ブログで紹介後に営業を休止したり廃業した飲食店は、宿根木の日本料理の名店「菜の花」(2013年4月に東京上野桜木で再オープン。電話番号:03-3827-3511)、小木の新保屋食堂」、佐和田の居酒屋「侍」、佐和田の中華料理「潤采」と「洛陽」、佐和田のラーメン大学「かねふく」、佐和田のラーメン店「燕人」、佐和田の喫茶店「トムキャット」、佐和田のイタリアン「バール・フェリチータ」、佐和田の「石川食堂」、佐和田のラーメン屋「げんき家」、佐和田のキャバクラ「パレス」、八幡のスナック「メンソーレ」(カラオケ、ココルに変身)、二見のラーメン屋「二見食堂」、真野の「寿司正」(後継は洋風のお店になる模様)、相川の「りき寿司」、相川ののら犬カフェ、金井の蟹料理専門店「かにっこ」、金井の食堂「ランチ@さとにわ」(佐和田へ移転)、金井のスナック「花音」(スナックyy'78に変身)とスナック「リバーサイド」(居酒屋兼食堂:クッチーナに変身)、畑野の食堂「菜花村」、両津の喫茶&レストラン「アン」、両津のファーストフードの店「マックス」、両津の「彩花停」(海結に変身)です。なお、紹介後に閉館したホテルは小木の「ニュー喜八屋」、佐和田の「シルバービレッジ」(改装され、ホテル浦島東館として再スタート)、相川のホテル「さどや」、えにしの宿「新ふじ」、相川やまきホテル。廃業した旅館は、小木の「ごんざや旅館」と相川の「中山旅館」です。 2018年8月10日現在の情報に基づいています。

佐渡の翼管理人

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