連日の会議や打ち合わせ 準備などで
おつかれのでございます・・・
今日もたくさんの資料を眺めどうまとめるか悩み中です。
で、本題ですが夫婦ふたりとジジの3人生活なので
土日は時間がゆっくりながれております。ゆえに、旦那さんと
またしてもスーパーへ買い物です。
そのスーパーお肉も魚も充実しており日によってはマンボウやら
ウツボやら売っております。小さい鮫まで水槽で泳いでおります。
そこで、小さい鯛(250円)で炊飯器に横たわれるサイズを発見
もぉ~旦那さんの頭には「鯛飯!!」の2文字が浮かんだようで
購入となりました・・・
帰宅早々 お米を研ぎだし汁を入れ鯛の下処理を丁寧にし
軽く焼いて、いざ炊飯器に投入♪
蒸らしは肝心で、10分くらい蓋を開けたい衝動を抑えつつ
やっと鯛飯とご対面です。
そして、夫婦の共同作業となります。骨が残らないよう身を取って
いくわけです。
あぁ 道のり長し・・・結構手間がかかる鯛飯なんですが
大変美味しくできました。画像では美味しさが伝わらないのが
残念でなりません。また、挑戦したいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます