早いもので義父の13回忌の法要が昨日おこなわれました。
法要後の席は付き物ですが今回は「食通」である義兄が企画したのが「出張精進料理」なるもの・・・罰当たりの感がするが法要以上に気になっていました。
無事に「法要」も済んでいよいよ自宅での「出張精進料理」の開始です。
料理人は現役の住職さん、アシスタントはその娘さんでした。
普段はあまり食する機会の無い「精進料理」ですので私にとっては「食の素材」からどうして作るのか等々分からないこと事だらけでした。
出された料理が美味しいのはもちろんでしたが「健康面」でもとっても優しい感がする料理で参加者一同感激・感激でした。「食のうんちく」をセミナーの題材にしている義兄ならではの今回の企画
料理人である住職のお寺に行けばこの料理は食べれる?の問いには残念ながらNO
今回のような「企画」をしないとご相伴に与れないとの事でした。「食育の重要性」が叫ばれている今日・身近にある素材によるこの様な料理を食しながら「食のセミナー」も有りかなと思いました。(K)
法要後の席は付き物ですが今回は「食通」である義兄が企画したのが「出張精進料理」なるもの・・・罰当たりの感がするが法要以上に気になっていました。
無事に「法要」も済んでいよいよ自宅での「出張精進料理」の開始です。
料理人は現役の住職さん、アシスタントはその娘さんでした。
普段はあまり食する機会の無い「精進料理」ですので私にとっては「食の素材」からどうして作るのか等々分からないこと事だらけでした。
出された料理が美味しいのはもちろんでしたが「健康面」でもとっても優しい感がする料理で参加者一同感激・感激でした。「食のうんちく」をセミナーの題材にしている義兄ならではの今回の企画
料理人である住職のお寺に行けばこの料理は食べれる?の問いには残念ながらNO
今回のような「企画」をしないとご相伴に与れないとの事でした。「食育の重要性」が叫ばれている今日・身近にある素材によるこの様な料理を食しながら「食のセミナー」も有りかなと思いました。(K)
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