最近、事務所で一葉茶を飲んでいます。
この一葉茶は、先日私が参加させていただいた第三次青年・女性友好訪中(9/20-25)のときに自宅のお土産用に買ったものです。
だいぶ高値でかったように思いますが、高コレステロールと高血圧に良いことと、簡単に淹れられることもあり、ついつい買ってしまったものです。
少々苦味がありますが、飲んだあとさっぱりします。宣伝文句には“人生の苦味”とありました。???
私の飲み方は、タンブラー(ボトルコップ?)に一葉茶を一本(大きな茶葉が丸まって棒状になっている)だけいれ熱湯を注ぐだけ。1~2分してから、ボトルを少々振ってから飲みます。2煎目も同様に飲めます。飲むうちに気に入って、家ではホットにしたり常温でも飲んでいます。
今日は、訪中団の団員から届いたアンケートを整理しながら中国のことをあれこれ思い出し飲んでいます。人生の苦味も味わいながら???(Chu)
写真は、そばの花。先週土曜日、菊川の堤防から見かけたそば畑。規模は小さかったのですが、ちょうど満開でした。
近くによってみました。
この一葉茶は、先日私が参加させていただいた第三次青年・女性友好訪中(9/20-25)のときに自宅のお土産用に買ったものです。
だいぶ高値でかったように思いますが、高コレステロールと高血圧に良いことと、簡単に淹れられることもあり、ついつい買ってしまったものです。
少々苦味がありますが、飲んだあとさっぱりします。宣伝文句には“人生の苦味”とありました。???
私の飲み方は、タンブラー(ボトルコップ?)に一葉茶を一本(大きな茶葉が丸まって棒状になっている)だけいれ熱湯を注ぐだけ。1~2分してから、ボトルを少々振ってから飲みます。2煎目も同様に飲めます。飲むうちに気に入って、家ではホットにしたり常温でも飲んでいます。
今日は、訪中団の団員から届いたアンケートを整理しながら中国のことをあれこれ思い出し飲んでいます。人生の苦味も味わいながら???(Chu)
写真は、そばの花。先週土曜日、菊川の堤防から見かけたそば畑。規模は小さかったのですが、ちょうど満開でした。
近くによってみました。
(^^)