初参加になります、Yです。
川向こうの用宗(もちむね)から通っています。静岡市街の方々からは、「川向こう」と呼ばれ、時には、「えっ?あそこ静岡市?」と言われたり、満員電車に乗ろうとすると、電車内から、冷ややかな視線を送られたりと、まあ、色々ありますが、海と山に囲まれた自然豊かな良い所もありますので、ちらっと紹介したいと思います。
用宗と言えば、台風中継には欠かせない、全国版で堂々紹介される「用宗海岸」ですが、普段は、しらす漁が有名です。しらすを販売しているお店はたくさんあり、皆さんそれぞれ好みがあると思いますが、私のお薦めは、田嶋商店の海曹深層水を使って茹でた、ゆでしらす!子供も、スーパーで購入したしらすは、あまり箸が進まないのに、田嶋さんのしらすは、ご飯にめいっぱいしらすをのせて、青ネギをぱらぱらっとかけて、豪快に食べます。本当に美味しいですよ。
あと、港の近くにある、知る人ぞ知る、ところてん屋さんも有名です。わざわざ遠くから足を運ぶ方もいるようです。普通のところてんには、固め、柔らかめと2種類あり、私のお気に入りは、「固め」です。歯ごたえありで、食べごたえアリです。体にも良いですし、ダイエットにも良いですよね。普通のところてん以外にも、コーヒーゼリーや寒天でのデザートもあります。デザート系は、まだ食べたことがないので、また挑戦してみたいです。
用宗漁港で、時々「なぎさ市」というのを催ししてまして、そこで、地元でとれた海産物や農産物を販売したりもします。年に何回かやっているので、広報などで見かけたら、お立ち寄りください。
結局、終始食べ物の事になってしまいました。 (Y)