お久しぶりの「貴乃花」です。
「初体験」なんて書かれますと 、えっ 何が~ と、思わず聞きたくなりますが
我が家で初めて、フルーツ酒を作ってみました。
まず、ご用意いただきますのは下記の5点
4㍑広口瓶 都城ホワイトリカー1.8㍑ 氷砂糖1㌔
パイナップル1~1.5個 レモン2個
<作り方>
①パイナップルは、全体の皮をむき中の芯を取り除いたら
大きく一口大に切りそろえておきます。
②レモンは丸洗いし、表皮をむき、白い綿状の部分もきれいに取り去り
四等分の輪切りにします。
③広口瓶の中に、①を半分と②を半分づつ敷き詰めていきます。
その上に氷砂糖を半量をかぶせます。また、その上から
①と②の半量の残りを敷き詰めたら、残りの氷砂糖を上にかぶせます。
④最後に~ ホワイトリカー1.8㍑を気持ちよく、注いでください。
次に、中線蓋をして外蓋をギュッとしめたら終了。
あとは、漬け込み期間を待つだけ
最低3週間、標準2か月ぐらい(らしい)
その後、中の実を取出してから 2か月以上熟成させると色、風味の良い
パイナップル酒のできあがりなそうな…果たしてちゃんとできるでしょうか?
心配だ。
追伸:酒の飲めない旦那さまの、お願いで作ってみました。が…
誰が飲むの
次回は、パイナップル酒をアップ します。
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