こちら黒金町の4階です。

静岡県労福協を身近に感じていただくために事務局員が交代で情報の発信しています。

初体験

2014-07-01 | Weblog

 お久しぶりの「貴乃花」です。

「初体験」なんて書かれますと 、えっ  何が~ と、思わず聞きたくなりますが

我が家で初めて、フルーツ酒を作ってみました。

まず、ご用意いただきますのは下記の5点

           

4㍑広口瓶         都城ホワイトリカー1.8㍑        氷砂糖1㌔

       

パイナップル1~1.5個      レモン2個

 

<作り方>

①パイナップルは、全体の皮をむき中の芯を取り除いたら

 大きく一口大に切りそろえておきます。

②レモンは丸洗いし、表皮をむき、白い綿状の部分もきれいに取り去り

 四等分の輪切りにします。

③広口瓶の中に、①を半分と②を半分づつ敷き詰めていきます。

 その上に氷砂糖を半量をかぶせます。また、その上から

 ①と②の半量の残りを敷き詰めたら、残りの氷砂糖を上にかぶせます。

④最後に~ ホワイトリカー1.8㍑を気持ちよく、注いでください。

 次に、中線蓋をして外蓋をギュッとしめたら終了。

あとは、漬け込み期間を待つだけ

最低3週間、標準2か月ぐらい(らしい

その後、中の実を取出してから 2か月以上熟成させると色、風味の良い

パイナップル酒のできあがりなそうな…果たしてちゃんとできるでしょうか?

 心配だ。 

追伸:酒の飲めない旦那さまの、お願いで作ってみました。が…

   誰が飲むの  

次回は、パイナップル酒をアップ します。

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿