こんにちは
先週末より、寒さも本格的になってきましたね。
家から見える富士山も、雪がどんどん下におりてきた様に思います。
夕方、見えた富士山です。夕焼けのように赤くみえました。
先日、生シラス丼を食べたーーいと、言う事で静岡の用宗に行ってきました。
生シラスは、静岡県と神奈川県でしか食べられないと聞き、ますます食欲が湧いてきました。
静岡県は、沖合に黒潮が流れていることや、沿岸に栄養分を富む河川水が多く流入している為、シラス(イワシの稚魚)の生育に適しているとの事です
3月の中旬から翌年の1月中旬まで解禁となっているようです。
さっそく、用宗港にある、どんぶりハウスで、生しらす丼を注文し頂きました
さすが取れたてとあって、へんな苦みもなく、甘くておいしかったです
とてもおいしく、やみつきになってしまい、隣の漁協直売所でおみやげを買い、夕飯も家で、頂きました。
禁漁になる前にもう一度食べに行きたいと思っています。
今年も残すところ後、数日。また、忙しい年末が来ます 皆様もお体に気をつけて、よい年越しを。。。
SAI