こちら黒金町の4階です。

静岡県労福協を身近に感じていただくために事務局員が交代で情報の発信しています。

我が家の『しぞおかおでん』

2007-12-10 | Weblog
 冬の我が家の一番の活躍は、旧式のストーブ
『今年はそろそろ温風ヒーターに変えようか』などと言いながらも、結局あの便利さと炎の赤色が気に入って今年もまた居間に鎮座している。
ストーブの上にはいつも『しぞおかおでん』『煮豆』『お汁粉』のお鍋『アルミホイルで包んだサツマイモ』等々が乗っている。(消防署からはお叱りを受けるかも知れないが)
弱火のコトコト炊きには最適である。
特に『しぞおかおでん』は味がしみて具と汁を足しながら一冬中絶えることがない。
時には味噌を作っての味噌おでん、時にはダシコをつけての純粋しぞおかおでん。
わが相棒は匂いに釣られて、おやつや夜食にまで食べてしまうので、常に補充を迫られる。
そういえば、昨年亡くなったおじいちゃんだけが好きでいつも食べていた『白焼き』の具が今年は入っていない。おでんを食べながら今は亡き父を想う。
                                    Y-S