いつ振りだろう・・・シフォンケーキ焼くのは・・・。
お菓子を作らない宣言(メタボ対策)をしている私が久しぶりに焼きました。
洋菓子の中でもカロリーの少ない(他に比べて)シフォンケーキ。
冷凍保存も出来るしね。
冷蔵庫にちょっと黒くなりかけのバナナが1本あったので入れてみました。
表面がザラザラなのは竹串でザクザクやったからです。
あとでレシピみたら、「パレットナイフで・・・」みたいなことが書いてあった。
竹串は中心のところね・・・。
いつも型からはがすところで失敗するんだけど、今日は大丈夫でした。
もちろん生クリームは無しです。
ちょっと火を入れすぎたかも・・・
表面がちょっと固いかな。
次回はもう少し焼きを浅めにしよう。
生地も弾力があり、甘みもしっかりめ。
いろんな部分で改良の余地ありですね。
たまには作ろう・・・お菓子。
お菓子を作らない宣言(メタボ対策)をしている私が久しぶりに焼きました。
洋菓子の中でもカロリーの少ない(他に比べて)シフォンケーキ。
冷凍保存も出来るしね。
冷蔵庫にちょっと黒くなりかけのバナナが1本あったので入れてみました。
表面がザラザラなのは竹串でザクザクやったからです。
あとでレシピみたら、「パレットナイフで・・・」みたいなことが書いてあった。
竹串は中心のところね・・・。
いつも型からはがすところで失敗するんだけど、今日は大丈夫でした。
もちろん生クリームは無しです。
ちょっと火を入れすぎたかも・・・
表面がちょっと固いかな。
次回はもう少し焼きを浅めにしよう。
生地も弾力があり、甘みもしっかりめ。
いろんな部分で改良の余地ありですね。
たまには作ろう・・・お菓子。
すごくボリュームがあっておいしそうです♪
中心は竹串で外しますが
外側を手で押すと
おもしろいように外れますよ^^。
(下に押しても弾力で元に戻ります)
でも私はパレットナイフでこそげるようにして跡がついたシフォンの方が好きかも
スイーツまでお上手だなんて、もう神の域です!!!
シフォン見るからにふわっふわで美味しそうw
はるぴが作ったシフォン、萎んじゃうんです(><)
ま、味に変わり無いですけど(笑)
ベーグル、パンからスィーツまで何でも作れてしまうなんて~尊敬
シフォンもフワフワしてて美味しいそう~フワフワシフォンにするにはメレンゲがコツなんですかねぇ~??
これは17cmです。
20cmもあるんですけどね、大きさもメタボ対策です
押すだけでOK!?
そんなことができるんだー。
実は専用のパレットナイフ持ってたんですけどね、行方不明になっちまいました。
次回からはどうなるかわかりません・・・
シフォン、簡単のようで難しいですよね。
私もいろんな失敗してますよ。
そうそう、おいしけりゃいいんですよ
私はお菓子はあんまり得意じゃないんですよ。
いまいち、センスがないんですわ。
しっかりしたメレンゲを泡立てないと
崩れたりするみたいですよー。
私は型外しがすごく苦手です。
今日のはまぐれですよ。きっと。
ろんろんさん、来てますよ!
きっと良いこと、おきますよ。
来てますかっっ!
ほな、おとなしぃ待っときますわ。