フランスパン用の小麦粉に牛乳を入れてこねました。
今回も手にべったべたくっつく。
でも、出来上がりはすごくおいしい~~
この生地で食パンを作ってみるのもイイかも!
今度やってみよ!
いよいよデパ地下がチョコレートで活気づいてきてました。
日持ちするものなら今ぐらいから用意しておいたほうが
いいかもね~。
私はギリチョコ反対派なので・・・。
今回も手にべったべたくっつく。
でも、出来上がりはすごくおいしい~~
この生地で食パンを作ってみるのもイイかも!
今度やってみよ!
いよいよデパ地下がチョコレートで活気づいてきてました。
日持ちするものなら今ぐらいから用意しておいたほうが
いいかもね~。
私はギリチョコ反対派なので・・・。
成形なんですが、中心部分はほとんど触らずに
両端のほうを手で転がして
ちょうど細いさつま芋みたいな形にしました。(スイートポテトみたいな感じ)
醗酵で膨らむのを考えて
両端は細めに作ったほうがいいみたいですよ~。
クープは完全に切れ目を入れないと
ぱかっと割れないそうです。
細い糸がひいたみたいに生地がつながって
いる部分があるとキレイに割れないんだそうです。
私もチョコは自分の分を買いたいです~
でもいっぱい種類があって迷ってしまいますね。
この時期はデパ地下が楽しいですよ~
形も綺麗でうらやましい・・
成形した時は、綺麗なフットボール型(レモン型?)になったぞ!と思っていても
焼きあがると微妙な形になってしまうんですよね
コツみたいなのってあるんですか?
私は、毎年自分用のチョコレートを買ってますよぉ~