Xmasだけど、クリスチャンではないの
で特別なことはやりませんが、骨付きもも肉
が売っていたので、それっぽく焼いてみまし
た(夫が)。
落合さんのレシピで焼くと、お肉がすごく
柔らかく仕上がるの。さすがプロの技。
前菜はブルスケッタ。
イベリコ豚のレバーペースト、トマト、
フグのコンフィ。
先週、帝劇に行った際、以前から食べたか
パンケーキを開演前にかっこむ。
評判通りめっちゃくちゃ美味いです~
ビルズよりもふわふわ?というくらいスフ
レのような柔らかさ。時間がなかったので
流しこみましたが、次回はゆっくり味わっ
て食べた~い。
最近凝っている「アップルクランブル」の
ために取り寄せたグラニースミス。
本当に酸っぱくて美味しい~。
ヨーロッパのリンゴの味がしました。
国産レモンを買って来たので、レモンの
カルボナーラを久々に作ってもらいました。
でも、久しぶり過ぎてちょっと失敗。
リベンジで、引き続きレモンのカルボナーラ
のアレンジバージョンを作ってもらう。
これは美味しかった!!レモンピールも刻む
より擦り下ろす方が美味しい。
ハムとスナップエンドウが合います。
J.S.PANCAKE CAFE で食べたレモンのパン
ケーキ。
私はレモンのものばかり所望していますね。
仕事が一段落したときに、アシさんと解散
がてら『コナズ珈琲』へ行って、1人だと
なかなか食べられないアペタイザーのセット
をいただきました。この後、もちろんクラシ
ックパンケーキも食べましたよ。
パイナップル入りレモネード。
また出た~レモン!
仕事中にハマった「チキンラーめし」
CMを見て、すぐにやってみました。
チキンラーメンの炊き込みご飯。
オヤツとか夜食に最高~!!思った以上
に美味しかったチキンラーメンのあの
独特の味は言われないとわからないくら
い薄まり、香港とかで食べる「小吃」の
味がしました。
またまたチキンラーめしのアレンジ編。
豚バラ肉の醤油漬けとゆで卵を炊きたて
に混ぜるだけ…具なしよりワンランクア
ップしました。
差し入れにいただいた、LAで大人気のチョ
コレートショップのチョコレート。
ヨーロッパの物と比べると倍の甘さ!だけど、
疲れた体に沁み渡ります。甘くて思わず走
り出したくなります。
さすがアメリカ。
いただきもののモッツァレラとリコッタ
チーズ。こんなにフレッシュなのを食
べるのは初めてかも 。
最近ステーキ肉を柔らかく焼きあげる
のが上手くなって来たよ(夫が)。
前菜は前述のモッツアレラでカプレーゼ。
夫が中国旅行(ウイグル自治区)に行って
来たので、そこで食べたラグ麺というウイ
グル族の麺料理を再現しました。
素朴で笑いました。
謎肉祭のカップヌードル
謎肉とはカップヌードルに入っているキュー
ブ状のお肉のこと。ファンが名付けたあだ名
をメーカーが採用するという愉快な展開!!
謎肉が通常の10倍入っていました(笑)。
最近気に入っている『行列のできる店の
ラーメン』シリーズ!!これも日清ですね。
安定して美味しいのが、担々麺と横浜家系。
ほんとう~にいつ食べてもビックリするくら
い美味しいです。
私が一番好きなのは「京都・鶏白湯」なんで
すが、それがぜんぜん売ってないの~。
何とかしてください!!