明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
久しぶりに年末年始またいでず~~っとお仕事。
元旦~2日は母が病院から一時帰宅して、入院
後初めての1泊外出が許され、妹一家と一緒に
面倒をみていたので、今日から巻き返しで机に
向かいます。
毎年、夫が用意する地味なお節料理に気持ち
が上がらず、2回食べると飽きてしまう私。
今年はさらにシンプルにしてくれました。
(写真の右端にRotiがいる)
ああ~地味なおせち。
地味なのはポリシーらしい。
おせち料理はそれで良いのだと。
煮しめは「菊乃井」村田さんのレシピで
超~~京風。
(Rotiしゃん下りて~!)
『dancyu』の編集者さんからいただいた
シャンパンを開けました。
元旦朝イチは恒例の白みそ雑煮。
夜は、夫手作りの-低温調理-で作った
鶏ハムとチャーシューが加わりました。
チャーシューは8時間加熱。
2日目朝はおせちも少量で、関東風
醤油雑煮。
これは大晦日に食べたお重に入れない
形の不ぞろいの煮しめたちオードブル。
2日目の夜は、いろいろオードブルと
お正月からラクレット&パエリア。
母がこうして食卓について食事が
できるのもいつまでかなぁ~??
と思い、記念に1枚。