西川口(埼玉県JR京浜東北線)が新たに中
華街化していると、夫のグルメ仲間が教え
てくれて、さっそく行って来ました(タモ
リ俱楽部でOAされる前でしゅ)。
駅を下りれば、ぱぁ~っと中華街なのかと思
いきや、さびれた商店街の中に点々とある感じ。
どこに入れば良いか迷うところですが、夫が
すでにリサーチして来たけっこう駅から離れ
たところにある東北式鉄鍋の店に入りました。
これも東北名物の老虎菜(ラオフーツァイ)。
テーブルにセッティングされた見たこともな
い大きな鉄鍋に野菜を投入。
白いのは中国のトウモロコシで、甘味のない
モチっとした豆のような味わい。
美味し~~い病みつきになる。
すごい火力で炒めては…
ふたをして煮込む
これくらい煮たてたら
鉄鍋にトウモロコシのパンを引っ付ける。
練っては貼り付ける→人数分。
再びふたをしてしばらくするとふっくらと
した万頭の出来上がり。
味付けはマイルドです。
サイドメニューも美味しかった。
豚の頭皮の和え物が飛び上がるほど美味し
かったのですが、なぜか写真がない。
昆布の和え物。
お腹はいっぱいだったけど、シメの麺でも
食べようと、近くのウイグル自治区料理の
レストランに移りました。
やっぱり羊肉の串焼き食べないとね。
これはウイグルの名物ラグ麺。
鶏肉とジャガイモ類を煮込んだものに
手打ちのうどんを投入~!!
めちゃくちゃ美味しいんだけど、すでに
お腹がいっぱいなのと、辛すぎてほとん
ど食べられず。
次回は辛くない味付けを頼もう。
西川口、面白すぎる