少し前のことですが、香港から帰ってすぐに、聘珍樓の林マダム、
料理研究家の濱野昌子先生、英国マナーの佐藤よし子先生と、イ
タリアンレストランの有名店『ラ・ベットラ』でお食事会(女子会)
をしました。真ん中は落合シェフです。
ベットラの向かいにある個室だけの別宅で、落合シェフ自ら出迎えて
いただきました。すべて先生方のおかげ。
安くて美味しくてなかなか予約が入らないお店として有名ですが、
ほんとう~~にボリュームもあり、旬の高級食材もふんだん!なのに、
信じられないほどお安い!
メニューの品数も多く、あれも食べたい!これも食べたい!で大興奮。
これは行列ができるはずだわ~と、感激いたしました。
はじめてお目にかかる濱野先生は、気品のあるモディリアニの絵のよ
うに美しい方でしたが、好奇心旺盛でものすごいバイタリティ!!
昨年はインドに行かれ、今年はアルゼンチンツアーを企画中だそうです。
このお年になっても溢れるこのパワーはどんな秘訣があるのでしょう?
お土産もいっぱいいただいちゃいました!!
落合シェフからは、ネスカフェのソリュブルコーヒーのセットとオリーブ
油を。
林マダムからは薬膳茶を。よし子先生からはバレンタインのチョコレート
をいただきました~~!!
私は、シェフに本を持参しただけで、香港土産もお持ちせず、大変失礼
いたしました。何もかも高くて購買意欲が皆無だった香港ですが、やっ
ぱり干しエビとか干し貝柱とかどんこ(干しシイタケ)は、安価で高品質
なものが手に入るので、買って来れば良かった~~(>_<") 。
あ、聘珍樓のマダムにその土産はないか~(笑)。