ONE DAY MORE

漫画家・村田順子の
美食と薔薇 華麗なものが
大好き人生☆。.:*・°☆

聘珍樓 薬膳セミナー

2013年01月20日 | 美食
恒例の大田ゆう子さんの薬膳セミナーに行って来ました
この度は「冬の薬膳 黒輝安華~命のエッセンスを育む~」体を温めるお食事。


写真を撮り損ねましたが、まずは柚子の香りのスパイス生姜湯とくるみの飴炊き。
くるみは腎を益して老化による膝や腰のだるさを和らげます。


冬野菜の梅菜蒸し。梅菜がまろやかな高菜のようでとても美味しかった
上に乗っている黄色いのは生姜です


鮑、なまこ、すっぽんの蒸しスープ!!これはこのコースの目玉と言っても良い
ほど高級食材満載!暖かくて澄んだ上湯は冬の体を潤わせるアンチエイジング
の宝の山。白木耳もたっぷり入ってました。


ぷるぷるのなまこ。


見た目はエグイけど、本当に美味しいすっぽんの足。


湯葉巻きの燻製ペキンダックもどき(精進料理)。冬の体をリフレッシュします。


山羊肉の腐乳煮込み。山羊の肉はとことん臭みを抜いているので、羊肉と
ほぼ同じ味がしました。何より添えられた腐乳とコブミカンの葉のソースが
香り高く、素晴らしかった!!


ポーチャイ飯を仕上げるシェフ。


ハムユイ(塩漬けの魚)と豚挽き肉のポーチャイ飯。香港の冬の定番!なので
嬉しくて小躍りしましたが、タイ米じゃないのと味が上品過ぎて、これは思っ
てたのと違っていました。これはこれで美味しいのですが、香港の味じゃない


デザートは紅豆沙湯丸(黒ゴマ餡入り団子と陳皮入りおしるこ)!!
これも香港の定番ですね~

これだけ体に良いものをたっぷりいただき、薬膳のセミナーも受けられて、
八千円!!って、絶対安いと思う。こんなメニューは、ただ店に行ってもなか
なか食べられないので、これは行かないとソンですよ~~
次は春かな?楽しみです