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りんごの収穫までまだしばらく期間があるのだが、熟する前に落ちてしまう果実は捨てないで料理される。
先日はアプフェルシュトゥルーデルの昼食だった。我家でおなじみ、菓子が食事。
小麦粉の生地をできるだけ薄く伸ばす。
チーズ・卵・砂糖を混ぜたものを塗り、その上に刻んでシナモンを混ぜたりんごを載せる。
あ、義母がいろいろ指示したことをやっていたら、巻くところを撮影し逃した。
二本目。りんごが少なくなったのでチーズソースをたっぷり載せた。下に敷いてある布巾を巻き簾のように使う。
両端を内側に巻き込むのが寿司との違い・・・って、違うか、あはは~
約45分焼く。ウチでは熱いところを、ホイップクリームもバニラソースもアイスクリームもなーんにも添えずにこれだけで食べる。
私の分の一切れ。これだけでおなかいっぱい。おなかいっぱいなのだけれど、甘いものを昼食にすると満腹感が無いんだ。
後でこっそりと炊飯器から内釜ごと取り出し、りす部屋に持って行く。内釜抱えて塩振りながら食べる夏場の冷たいご飯がアプフェルシュトゥルーデル昼食のときのデザートさ、おいしいぞ
りんごの収穫までまだしばらく期間があるのだが、熟する前に落ちてしまう果実は捨てないで料理される。
先日はアプフェルシュトゥルーデルの昼食だった。我家でおなじみ、菓子が食事。
小麦粉の生地をできるだけ薄く伸ばす。
チーズ・卵・砂糖を混ぜたものを塗り、その上に刻んでシナモンを混ぜたりんごを載せる。
あ、義母がいろいろ指示したことをやっていたら、巻くところを撮影し逃した。
二本目。りんごが少なくなったのでチーズソースをたっぷり載せた。下に敷いてある布巾を巻き簾のように使う。
両端を内側に巻き込むのが寿司との違い・・・って、違うか、あはは~
約45分焼く。ウチでは熱いところを、ホイップクリームもバニラソースもアイスクリームもなーんにも添えずにこれだけで食べる。
私の分の一切れ。これだけでおなかいっぱい。おなかいっぱいなのだけれど、甘いものを昼食にすると満腹感が無いんだ。
後でこっそりと炊飯器から内釜ごと取り出し、りす部屋に持って行く。内釜抱えて塩振りながら食べる夏場の冷たいご飯がアプフェルシュトゥルーデル昼食のときのデザートさ、おいしいぞ
クックパッドにも載っていますから、手作りされてはいかがでしょう?
でも、あまり売ってる所がなくて何年も食べていません。
おやつに食べるには最高だけど食事としては辛いですね。
現在の私、日本らしい食材といえば、ここの普通のスーパーで買う醤油しかありません。私が例外かもしれませんが、日本食なくても耐えられるようになるものです。
私も海外にいる時は、お醤油味のおせんべいとか毎日食べたり、サラダに醤油でしたね
でないと確かに満腹感が薄いです
梅干は、今後の人生で食するのを諦めました。ふりかけはごくまれに頂き物があります。海苔は手土産の巻き寿司用なので自分で口にしないことにしています。
で、お手軽なのは塩、なんです。おいしいですよ
その上冷やゴハンに塩って、、、リスさん、せめて梅干とかふりかけとか海苔とかないんですか?