怠慢主婦 ドイツで同居 

日本食を食べなくなり義両親のしもべと化し、すでに何年になるだろう。遠い目しながら今日も行き抜いてやるぞっ

台湾人は薄味を好むのか

2019年06月13日 | 頑張って食べる
何人かいる台湾人知人の一人に招かれた。
彼女は、近所の別の台湾人と同じメーカーの炊飯器を持っている。

これがまた、ものすごく古典的な炊飯器でびっくりする。
おそらく、台湾でも日本で売られているような新しい型の炊飯器が続々発売されているのだろうが、なぜか私がここで知り合う台湾人はこれを愛用している。
二人とも絶賛するので私も欲しくなってしまった。
価格を尋ねると、欧州電圧仕様のものは100ユーロほどするのだそう。
うーん、そんなには支払いたくないな。ってことで、台湾炊飯器を手に入れることは断念。

世界中で人気のこの鍋。今は中国にバンバン輸出しているのだろうな。

彼女が作ったのはカレー。ハウスバーモントカレー、中辛。
台湾ではごく普通に使われているのだそう。箱を見ると、日本市場向けの製品に中国語の解説シールが貼られてあった。

飯を炊くとき、彼女に尋ねられた。
「玄米と白米を混ぜて炊きますが、いいですか」
私は玄米の消化能力が低いので断りたかった。玄米=健康、というイメージは世界中にあるのだろうなぁ。

炊き上がった飯は予想よりおいしかった。
だが、カレーはひどく薄味だった。
台湾人の料理を食べてちょいと驚くのは何でもひどく薄味の傾向があることだ。
もしかして、たまたま私の経験が薄味ばかりなのかもしれない。
また、私の味覚がひどく変化している可能性もある。ドイツ料理も塩分が高いと感じることが多いんだ。
そのしょっぱさに慣れてしまっているのかもしれない。

まあ、数ヶ月ぶりにハウスバーモントカレーを口にできたのだから、よし、としよう。
ウチで作っても、誰も食べてくれないから一人で消費しなくてはならない。
なので、ウチでは今後の人生、日本のカレールーを使ったカレーは作らない予定。
(義母は乳糖不耐性で、カレールーに含まれているそれで体調を崩す。夫は米飯食が嫌いで、カレーを積極的に食べない。義父は「本格的なインドのものしかカレーといえない」とかなんとかこだわるので面倒。)




3 コメント

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Unknown (エラメイ)
2019-06-13 14:11:42
日本でも台湾の物産展などで、この炊飯器を販売しているのを見かけることがあります。もしかしたら、一番普及しているのかも・・・。

台湾料理って大体薄味が多いような気がします。私はどちらかというと薄味派なので、台湾料理大好きです。
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Unknown (さわやか)
2019-06-13 17:10:51
娘が台湾に嫁ぎ10年になります。
この炊飯器は電鍋(でんなべ)と呼ばれ炊飯だけでなく蒸し物、温めなど電子レンジのように便利に使われ台湾では一家に一台ある家電です。
娘の所にも結婚のお祝いに頂いたものがありますよ。

味はやはり薄いです。
娘に言わせると素材の味を大事にするのだそうです。
そして凄く健康に気を使っているらしいです。
塩分取り過ぎないようにとか・・・
スープなどもほとんど少しの塩だけの味付けのようです。
私は全体的には美味しい物が多いので何度も行きたくなりますが。
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薄いです (こぶた)
2019-06-14 10:19:39
はじめまして!
いつも楽しく読ませていただいています。
台湾大好きで年に2、3回は行ってます。
もうびっくりするくらい味がないです。台湾のものは。
最初は衝撃でしたけど、だんだんその薄味が恋しくなるというか・・・。
その薄味になれると、日本のものがなんでもしょっぱく感じてしまいます。

大同電鍋は台湾好きの間では、いつか手に入れたい家電のひとつです。
いわゆる電気蒸し器です。
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