その 福岡市には、
「天神ビックバン」というのが、ありまして。
老朽化した民間ビルなどが多く集まる天神地区において,国家戦略特区による規制緩和などを活用し新たな空間と雇用を生み出すプロジェクト。というもの。
去年の夏、世界一美味しい朝食のおみせ【bills】におじゃましました。
この【bills】は、天神の水上公園にあります。
そうなんです
この水上公園のリニューアルこそが、
「天神ビックバン」の再開発プロジェクトの第一号!なのです!!
水上公園の歴史は古く
大正12年12月に昭和天皇のご成婚を記念して作られた公園です。
歴史はここにまとめてあります。リンクさせていただきました。ありがとうござます。
公園には、こんなオブジェがあります。
「風のプリズム」といいます。
その 福岡市には、
「彫刻のあるまちづくり」というのがありまして!!!
1983年からスタート。公共空間などに屋外彫刻の設置し、広く親しまれ市民の誇りとなるような芸術性の香り豊かな都市空間を目指す。というもの。
彫刻は、市内に25個。
どれも、街にすっかり溶け込んでいます。25個全部見れます。
この水上公園の「風のプリズム」も
そこにあって、自然体となっています。
そうなんです
この1983年に設置された 新宮晋氏作の動く彫刻「風のプリズム」こそが、
福岡市推進の「彫刻のあるまちづくり」第一号作品!なのです!!
さてさて。
以上、その、そのと、
すばらしい経歴を持つ水上公園。
とは・・長男が中学のときに一緒だったおかあさん。愉しい計画を カレンダーに埋めることが、好き。が、口癖。
そこへ、こないだ たのNさんと、如月ランチ してきました。
レストランは、「風のプリズム」と並んでいて建っています。
1階は【bills】です。
今回おじゃましたのは、2階の【星期菜】中華のお店。
お店の名前「星期菜」は、「1週間の料理」という意味なんだそうです。
よくある日常でも実は生涯一度きり。まったく同じは存在しない。
一期一会の想いがその瞬間を輝かせる。
流れない、淀まない、常に真剣でありたい。
「星期菜/セイケイツァイ」の料理の原点はここにある。
食の宝庫 博多の食材で中国料理の“今”を巧みに表現。
ミシュランが認めた感動の味が、海を越えて中国へと誘う。
中国料理の“今”を「星期菜」が味わい豊かに表現します。
並べた美味しい画像は、星期菜の「飲茶セット」
すごい人気で、二部制になっています。
11時半~と、
13時15分~で、
飲茶セットの内容は、前菜3種盛り・薬膳蒸しスープ・本日の点心(揚げ・蒸し)お勧めの野菜料理・坦々麺・デザートです。
13時15分からの部におじゃましました。
どれも綺麗で美味しかったです。ごちそうまさでした。
〆のデザート第二弾は、おなじみの【ハルキ】で。
すごいなあ、天神
と
わくわくが、膨らみます。
この日は、節分
行列に並んで、「恵方巻き」を購入。
帰路に着きましたとさ。
「天神ビックバン」というのが、ありまして。
老朽化した民間ビルなどが多く集まる天神地区において,国家戦略特区による規制緩和などを活用し新たな空間と雇用を生み出すプロジェクト。というもの。
≪前菜3種盛り≫
去年の夏、世界一美味しい朝食のおみせ【bills】におじゃましました。
この【bills】は、天神の水上公園にあります。
そうなんです
この水上公園のリニューアルこそが、
「天神ビックバン」の再開発プロジェクトの第一号!なのです!!
≪薬膳蒸しスープ≫
水上公園の歴史は古く
大正12年12月に昭和天皇のご成婚を記念して作られた公園です。
歴史はここにまとめてあります。リンクさせていただきました。ありがとうござます。
公園には、こんなオブジェがあります。
「風のプリズム」といいます。
≪風のプリズム≫
その 福岡市には、
「彫刻のあるまちづくり」というのがありまして!!!
1983年からスタート。公共空間などに屋外彫刻の設置し、広く親しまれ市民の誇りとなるような芸術性の香り豊かな都市空間を目指す。というもの。
≪蒸し≫
彫刻は、市内に25個。
どれも、街にすっかり溶け込んでいます。25個全部見れます。
この水上公園の「風のプリズム」も
そこにあって、自然体となっています。
そうなんです
この1983年に設置された 新宮晋氏作の動く彫刻「風のプリズム」こそが、
福岡市推進の「彫刻のあるまちづくり」第一号作品!なのです!!
≪揚げ≫
さてさて。
以上、その、そのと、
すばらしい経歴を持つ水上公園。
現在の水上公園ネット画像
とは・・長男が中学のときに一緒だったおかあさん。愉しい計画を カレンダーに埋めることが、好き。が、口癖。
そこへ、こないだ たのNさんと、如月ランチ してきました。
≪水餃子≫
レストランは、「風のプリズム」と並んでいて建っています。
1階は【bills】です。
【星期菜】
福岡市中央区西中洲13-1 SHIP’S GARDEN 2F
今回おじゃましたのは、2階の【星期菜】中華のお店。
≪大根餅≫
お店の名前「星期菜」は、「1週間の料理」という意味なんだそうです。
よくある日常でも実は生涯一度きり。まったく同じは存在しない。
一期一会の想いがその瞬間を輝かせる。
流れない、淀まない、常に真剣でありたい。
「星期菜/セイケイツァイ」の料理の原点はここにある。
≪担担麺≫
食の宝庫 博多の食材で中国料理の“今”を巧みに表現。
ミシュランが認めた感動の味が、海を越えて中国へと誘う。
中国料理の“今”を「星期菜」が味わい豊かに表現します。
≪デザート≫
並べた美味しい画像は、星期菜の「飲茶セット」
すごい人気で、二部制になっています。
11時半~と、
13時15分~で、
飲茶セットの内容は、前菜3種盛り・薬膳蒸しスープ・本日の点心(揚げ・蒸し)お勧めの野菜料理・坦々麺・デザートです。
13時15分からの部におじゃましました。
どれも綺麗で美味しかったです。ごちそうまさでした。
〆のデザート第二弾は、おなじみの【ハルキ】で。
≪ストロベリーパフェ≫
すごいなあ、天神
と
わくわくが、膨らみます。
この日は、節分
行列に並んで、「恵方巻き」を購入。
帰路に着きましたとさ。
星期菜とハルキ2月3日ごちそうさま
・・・
目標を持った街づくり。
素敵ですね^^
したっけ。
素敵ですね。
ストロベリーパフェお~美味しそう
イチゴの香りが、届きます
ああ、福岡は遠くなりにけり(泣)
水上公園という響き、耳の奥に残っているので検索してみました。
↓
http://y-ta.net/wordpress/wp-content/uploads/2013/10/49.jpg
これは相当古い写真のようですが、私が知っている公園もこんな感じでしたね。
天神ビックバンなる説明を読んできました。
若市長さんがんばってますね!
例の博多駅前の沈下騒動の時も頑張っていたようだし!
国にも大きなパイプがあるんですかね?
星期菜-NOODLE & CHINOIS-ですね!
ここに寄りたくなりました。
水上公園でゆったり飲茶は素敵な時間過ごせそう。
お店のコンセプトも是非行ってみたい気持ちになります。
何時もありがとうございます。
発音はカタ仮名でシンチーイー,シンチーアールと発音するんです^^。
福岡も水の街ですよね^^。
彫刻を探して散策してみましょう!
水上公園にも行ってみたいし・・・
美味しいもの食べて、いっぱいお喋りして
楽しい時間を過ごせたんだろうな~羨ましいです♪
豊かーな気分を味わうことが出来ました。
空が綺麗です。そんな空は、ハッピーにさせてくれます。
夕飯しっかりと食べたのですが、お写真を見て、「たまらないー」ってなりました。(^^ゞ
美味しいものも ハッピーにさせてくれますものね。(*^_^*)
再開発がおこなわれていますね。
綺麗な水上公園のリニューアル
そこが、活性化のキモなのですね。
いい街作りができそうです!
人とのつながりは盲亀浮木の如く。
大海に住む盲目の亀が百年にただ一度だけ海面に浮かんでくる時に、
たまたま穴の開いた流木が浮いて、その流木の穴に首入れるという仏教の寓話があります。言わば、めぐり合うことは非常に難しいことの例えです。
このように考えてみると、
血のつながる家族となることは、盲亀浮木のような奇跡の確率です。
生まれてくることは、両親がいます。
両親のそれぞれの両親、4人。
時間軸をさかのぼっていくと、
10代を遡ったら自分と同じ血が流れている先祖は1024人。
20代前だと100万人!!
そのうちのただのひとりでも欠けたら、自分はいま存在していないです。
「命」を次につないできたから、現在の自分の「命」があります・・・
奇跡的なことのように思えます。
先祖に手を合わせて感謝の心は常に大切にしていきたいです。
行っても用事のある所だけ。
はなこころさんの情報は助かります。
ありがとうございます。