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みみかほう

こころの耳をすませて すてきな果報にであいたいとおもいます。

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● ≪メゾン・ド・ヨシダ≫

2010年03月08日 | ✿ごちそうさま
「このカップのデザインは“ハト”ですか?」



「はい。さようでございます。」

「フランス料理では、“ハトpigeon”は、美食家の食材でございます。」

「3階は、Wedding披露宴会場になっておりますが、そちらで使用しております食器には、すべてこの“ハト”のマークをあしらえてございます。」



「お~!」


 ネット画像
≪メゾン・ド・ヨシダ≫
   福岡県福岡市中央区桜坂



こないだのランチ
ちょっと贅沢して、福岡の老舗フレンチレストラン《メゾン・ド・ヨシダ》におじゃまして来ました。


重厚な店内。

暖炉には、ぱちぱちと薪が燃えています。


オペラ、『トゥーランドットの♪誰も寝てはならぬ』が響き渡っています。

Pavarotti \"nessun dorma\"




友達と二人、背筋を伸ばして、ちょっとおすまし。


な~んて、すぐ、いつもの会話が、花開きましたけど。




【ランチ内容】
Amuse-Gueule
一口の楽しみ
<オードブル>
Haché de Canard en Croût sauce Beurre ďEscargot
鴨のアシェとガーリックバターのパイ包み エスカルゴソース
<スープ>
Flan de Champignons
マッシュルームのクリームスープ
<メイン>
St-Jacque Poêler à la Provençale
帆立貝のポワレ プロヴァンス風
<Dessert>
季節のデザート&コーヒー



メゾン・ド・ヨシダ ←HPです。



★★★一口の楽しみ
一口の楽しみ
一口で感想は語れない・・。

★★★鴨のアシェとガーリックバターのパイ包み エスカルゴソース
鴨のアシュとガーリックバターのパイ包み
アシュとは、ミンチの意味だそうです。パイの中は重厚な味わいでした。もちろん、エスカルゴのソースも美味でした。

★★★マッシュルームのクリームスープ
ネット画像
噛んで食べる。という感じ。いろんな具材がカップの中でひしめき合ってました。写真うまく取れなくて、この一枚は、シェフのブログからお借りしました。

★★★帆立貝のポワレ プロヴァンス風
帆立貝のポアレ プロヴァンス風
帆立も食べ応えがあって、お野菜も食べ応えがあって、もう~満足!

★★★季節のデザート
季節のデザート
パティシエさんが、テーブルの横で 盛りつけてくださいました。

★★★コーヒー
ハトのシンボルマーク
カップの模様・・“ハト”です。






至福のひとときでした。


Wedding披露宴かあ。

友達も私も年頃の子どもがいます。

あは。
誰か、一人
披露宴、ここで・・する?



ああ~美味しかった。







コメント (28)
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