みみかほう

こころの耳をすませて すてきな果報にであいたいとおもいます。

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● 焼き牡蠣

2010年01月26日 | ✿おでかけ
牡蠣を食べに行きました。


ぷりんぷりん


焼き牡蠣です。炭火で焼きます。


糸島半島の岐志漁港。





9件の牡蠣小屋が並び、
この時季、大勢の食いしん坊たちで、賑わいます。


牡蠣小屋



《中宮丸》さんの小屋におじゃましました。
牡蠣小屋、初体験です。



「平らな方から焼いて、ある程度したら、裏返してください。」

「あ、はい。」
緊張が走ります。


「牡蠣の殻は、このバケツの中に入れてください。」

「お!はい。」
殻は、加工してカルシウムの粉にします。
これを土に混ぜると、植物が良く育つのだそうです。


炭火のあたたかさは、牡蠣の美味しさと正比例。


ぷりん、ぷりん、で
美味しいこと。美味しいこと。


「ぷしっと、殻が跳ねることがあります。」

「え?はい。」
ぷしっ。
きゃ!


炭火で じゅう



小屋の中は、牡蠣を頬張るお客さんでいっぱいです。


この日(1月24日 日曜日)は、お天気も良くて、海も綺麗でした。



岐志漁港



ふわあ。
美味しかったね。
ごちそうさまでした。





大漁









糸島牡蠣小屋ガイド
コメント (32)
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