上方の料理である。
酢メシを、上下がつぶれた球状に握り(大福みたいなカタチ)、
周りを海苔でまんべんなく覆う。
頂点を少しへこませて、お新香などの漬物をのせる。
精進料理の一種らしい。
亭主に「ひじんこ寿司」の名前の由来をきいたら、
「ウチらも、子供のときからそう呼んでるからね、はっきりはわからないですけど。
ウデをこないして曲げるとヒジのとこが丸く出ますやろ。
それに似とるから「ひじんこ」ゆうんや、と思いますけど」
とのことであった。
酢メシを、上下がつぶれた球状に握り(大福みたいなカタチ)、
周りを海苔でまんべんなく覆う。
頂点を少しへこませて、お新香などの漬物をのせる。
精進料理の一種らしい。
亭主に「ひじんこ寿司」の名前の由来をきいたら、
「ウチらも、子供のときからそう呼んでるからね、はっきりはわからないですけど。
ウデをこないして曲げるとヒジのとこが丸く出ますやろ。
それに似とるから「ひじんこ」ゆうんや、と思いますけど」
とのことであった。
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