goo

きび団子を作ってみた

HERE TODAY



七夕の日は、もちきびをふかしてだんごをつくってみた。

もちきび洗うのを忘れて炊き、少し塩で味付けしたものをぐるぐる団子にする。

ゴマを入れたお皿の中でころころ転がす。

食べるときにはフライパンにごま油を入れころころ炒めた。

炒めたのが悪かった。

脂っこくなってしまった。

なかなかうまくいかないものです。




*仕事から帰ってきた妻に「きび団子作ったよ!」と話したら、「中にあんこ入っているの?」と聞かれ、「何も入ってないよ」と答えたら、渋い顔をした。で・・・一口食べたときにはさらに渋い顔になった。でも喜んでくれたのでうれしい。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←二つともクリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
« 有田焼名壷・... しそペースト... »
 
コメント
 
 
 
Unknown (みち草)
2009-07-15 14:39:48
ごちそうさまです。もひとつ、ごちそうさまです!
きび団子とは又ノスタルジックなものを作られたのですね。奥さまの言われたように今度はあんこを入れた方がいいかもね。その時はご連絡を!!
 
 
 
みち草 さまへ (ma)
2009-07-15 18:23:52
七夕で一番良く食べるもののナンバーワンは団子と知り、いい加減でしたが作ってみました。
 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。