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味噌煮込みうどん

名古屋で食べた味噌煮込みうどんが実に旨く感じた今年の夏。汗を拭き拭き熱々のうどんをすすった。名古屋のお店は駅ビルの中にある「山本屋」というお店だった。特徴としては麺が固め。始めはこんな固いんじゃな~って感じていたが、食べるに従いその固さと味噌のコクが合う。癖になってしまい名古屋へ行けばかならづ寄り食べてきた。

今まで愛知県方面へ出かけて時に郷土料理のような感覚で食べていたので、家で味噌煮込みうどんを作ったことは無かった。

麺のこしというものは、四国で食べた讃岐うどんでもいえることだが、強いものが好きだ。讃岐うどんではこしといえば弾力のある歯ごたえ。しかし、僕が好きで食べている味噌煮込みうどんの麺は、これ生じゃ~ないのって言うぐらい固めである。

秋から数回作り続けている。

固めの麺の仕上がりにしたかった味噌煮込みうどんは、最初は茹で過ぎてしまった。



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コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
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コメント
 
 
 
味噌煮込み (mikawajin)
2010-12-07 21:12:49
山本屋の味噌煮込み、癖になりますよね。
他県では少し前まで、ゲテ物扱いされていたようですが…。
ただ麺は、こしというのではないような気がします。(^_^;)
近くのスーパーに冷凍食品もありますから、今度持って行きましょうか。
 
 
 
mikawajinさんへ (ma)
2010-12-08 10:54:03
もうくせになってしまいましたね!面は硬めに限るっていう感じです。そうそう、固いっていうよりこれ生?って感じですよね。
とんでもないです!!その後何回か作っていてやや近いものになってきましたから満足していますよ、いつもありがとうございます。
 
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