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クリスマスの鶏丸焼きスモーク

HERE TODAY



節約生活として外食は禁物です。

やはり食費における外食経費は大きいですね。

小さい頃からあこがれていた、鶏丸焼きを食べたい!

クリスマスに自分で作ってみました。

七面鳥などではないです。普通のスーパーマーケットでクリスマスの時期になると出てきたものです。

重量は1.2kgでした。

味付けは、塩、胡椒、スパイスです。
スパイスは、ローズマリー、カルダモン、バジルの3種類を使いました。

2日冷蔵庫で寝かしました。

スモークチィップは桜を使用。
乾燥は片面45分→スモーク片面45分+乾燥片面1時間しました。

出来上がりの感想は、まずまずでした。
作った24日の夕食では、食べきれず翌朝食のおかゆに身をほぐして使い、夜に酒のつまみで完食出来ました。

作りたての日よりも、1日置いたときのほうが美味しく感じました。




*丸焼きを仕込むときには、ちょっと気持ち悪って感じました。やはり切り身になっていたほうが扱いやすいでしょうか。

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コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
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コメント
 
 
 
クリスマスは丸鶏! (bcnberlin)
2009-01-07 22:37:53
 maさん宅でもクリスマスは丸鶏だったんですね!

 カルダモンはパンやお菓子には使ったことがあったのですが、鶏は試したことがありません。どんな感じなのでしょう??

 スモークも憧れです!
器具はどんなものをお使いですか? ぜひ教えてください☆
 
 
 
bcnberlin 様へ (ma)
2009-01-08 07:46:57
bcnberlin様、新年明けましておめでとうございます。
昨年はbcnberlin様の影響で、手打ちパスタに挑戦しました。ブログで素敵な料理を拝見させていただいたり、海外での食やらいろいろ楽しくさせていただきました。
どうぞ、今年もよろしくお願いします。

クリスマスには鶏の丸焼き挑戦しました!
使っているスモーカーは、自作のものです。市販品もあるのですが高価ですから、新品のドラム缶をネットで購入し作りました。

作った感想は・・・・bcnberlin様のオーブンのほうが香ばしそうですね。
スモークではそれほど温度が上げられないので、トータル4時間ぐらい掛かりました。
味はすっきりしっとりって感じです。作ってすぐよりも1日置いたほうが美味しく感じました。
 
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