goo

トルココーヒー

実を言いますとトルココーヒーを作ってみたのが初めてなのです。抽出方法や器具などは知ってはいたものの興味がありませんでした。僕にとってのコーヒーはやはりネルドリップが基本となっていますが、近年コーヒーを飲む回数や量が少なくなってきており、その分少し強い味になるマキネッタで作るコーヒーを飲む機会が多くなっています。僕はマキネッタでは紙のフィルターを使わないので抽出されるコーヒーはドリップより少し強くなりますが、トルココーヒーはそれよりも強い味になりますでしょうか。



使ったトルココーヒー用器具のイブリックは一カップ用のサイズになります。出来上がりの量は50ccほどで使った豆の量は5g、煮出すときにはブラウンシュガーを小さじ一杯入れました。使った豆は7月の産地紹介豆の「グァテマラ・ウエウエテナンゴ」をエスプレッソ対応ミルの最小にセッティングしました。

上澄みを飲むということになるのですがカップの底にはチョコレートのようにとろとろのコーヒーパウダーが残りますので、ついついそれも飲み込んでしまいます。

これはコーヒー豆5gではありますが体には十分な反応がありますね。体がむかむか興奮したようになります。余り刺激させないためには上澄みだけにしておいたほうがよさそうです。ご希望の方があれば喫茶にて提供をいたしますのでお声をかけてください。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )