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コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
VTG ストーブトップエスプレッソコーヒーメーカーをご紹介します stesp-V601S
商品番号:stesp-V601S
海外でコーヒーといえばエスプレッソコーヒーが主流となります。抽出方法で一番普及している方法が蒸気圧で短時間に抽出するエスプレッソなのです。これには高い圧力が求められますが、一般的には業務用のマシーンは9気圧が達成されるように設計してあります。マシーンで抽出するには9気圧が必要である、この圧力が一番良い状態であるとなっております。このような圧力を発生させるには電気を動力としてポンプを作動させています(今のマシーンが開発される過程では、ハンドポンプと言うシステムもありました)。でも一般家庭ではそのような高い圧力を発生させられるようなマシーンは準備できません。そこでイタリアでは家庭に一台はあると言われる直火式の小さな湯沸かし器であるマキネッタという物が使われています。このマキネッタで抽出されたコーヒーは、エスプレッソマシーンで造られたコーヒーとはまったく違う風味を作り出します。コルドバで仕込むコーヒー豆は、熱源に炭を活用し焙煎機は直火式を使っておりますが、抽出する器具としてネルドリップ以外では直火式のマキネッタが良いと考えております。ストーブトップエスプレッソコーヒーメーカーは、作っていたメーカーもなくなってしまったり、作らなくなってしまったモデルなどがあります。電動のエスプレッソマシーンが普及する前の時代に作られた、すばらしい器具をご紹介いたします。ヴィンテージ物を中心にご紹介いたしますが一部現行商品や現行モデルのUSEDもございます。ヴィンテージ ストーブトップ エスプレッソ コーヒーメーカーの販売についての詳細は、当店ホームページをご覧ください。
本日ご紹介のものにはスチーム機能が付いています
横からご覧下さい
上からご覧下さい
スチーム機能付きです
スチーム調整のノブです(少しゆるくなっていますので注意・・・キャップが外れやすいです)
下からご覧下さい
分解して部品の状態をご覧頂きます
分解した部品の構成です
本体上部の水を入れるところのキャップです
分解しました
この部品が圧力弁になります
点検して組み付けます
キャップを外してここから水を入れます
外したキャップの横にあるねじを外します
ねじを外したら中のパイプを掃除します
外したねじの部品です
コーヒーを入れたバケットを接続する本体の受け側です
フィルターを外して中のパイプを掃除します
フィルターの表側です
フィルターの裏側です
コーヒーを入れるバケットを上からご覧下さい
横からご覧下さい
下からご覧下さい
サーバーを上からご覧下さい
蓋を開けた中の状態をご覧下さい
横からご覧下さい
下からご覧下さい
商品番号:stesp-V601S ¥28.000- sold out
ベスビアーナ 6カップ スチーム機能付き
寸法:190-265X110-140mm,高さ:190mm
重量:1150g
当店ヴィンテージストーブトップエスプレッソコーヒーメーカーの一押し商品がベスビアーナです。6カップは出来上がり200ccになります。このマキネッタは独創的なデザインで1930~1960年ごろに作られていました。その中でもスチーム機能付きの後期モデルです。今回の物はそれほど使われていないとても良い状態です。スチーム機能の調節するつまみはプラスチックになりますが、少しゆるくてはずれやすくなっています。接着剤で固定しても良いのですが、バルブを閉めるときに強く締めすぎると返ってつまみが割れてしまいます。ベスビアーナは初期物、中期、後期と部品の構成が変わってきていますが、本日の後期モデルは分解が出来て中の状態もとても良いです。まろやかな味に仕上がるマキネッタはいかがでしょうか。
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