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コーヒーのつまみ


「暑中お見舞い申し上げます」


梅雨が明けてから猛暑の連続で辛いですが、何とか乗りきりがんばらないといけない。しかし、僕は余りがんばらない性格なので程ほどにのらりくらり日々過ごす。

今日は燻製の仕込み中で、時折煙の具合を見ながらブログ更新中。
湿度と言うものは10%はとても大きな違いになる。部屋の中での計測で60%と70%とでは随分と体感的に影響が出る。ちなみに今日は70%あるわけで、じめじめ感がして不快感がつのる。これが60%であれば気持ちよい風と感じる。

燻製の仕込みはスモークチーズ、毎日僕の食材には欠かせないものだから定期的に仕込んで作り置きは欠かせない。

仕込み中はコーヒーを淹れてしばし休憩をする。その時のつまみとして今は梅酒を作り終えた後の梅が良い。これを摘んでは暑さ対策と考える。僕はお酒が強い方ではないので、この梅を摘んだだけですこしぽあ~んとする、実はこれが心地よい。



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