どうも最近の くだもの には何かしら不自然さを感じてしまいます。
やたら糖度が高くて、確かに甘くて美味しいのですが、、、
子供のころ、毎年 冬になると みかんを段ボール箱で購入してました。その頃のみかんは、一つ一つに個性があり 硬いのや柔らかいのがあったり、酸っぱいのも甘いのも混じり合っておりました。
ところが最近のみかんは、味が画一的な感じがしたりとか、食感(かたさや柔らかさ)も均質な感じがします。上手な表現じゃないですが 工業製品のような画一的な雰囲気を感じるのです。
そんななか練馬区のお客様から地元産のみかんを頂戴しました。
地元産も究極の地産地消といいましょうか、ご自宅の庭にあるみかんの木から収穫したものだそうです。
これらは形も大きさも不揃いで、見栄えにもそれぞれに個性があります。
このように外観だけでも十分に楽しめるのですが、果たして お味はいかがなのでしょうか???
実にみずみずしく、ちゃんと酸っぱさも含んだ 頃合いの甘さで 昔ながらのみかんの味がしました。
美 味 し い で す ! !
住宅街の自宅庭でも美味しいみかんが出来るのですね~ ごちそうさま~