手抜き汁

2012年10月28日 | 健康・病気

今日、職場でキノコをいただいた。
ムラサキシメジというキノコです。
わたしは初めてお目にかかりました。
佐久には、こういうキノコがあるんですね。
わたしの施設で働いている女性が持ってきてくれました。
綺麗なキノコです。
紫色が淡くていいですね。



どう料理したらいいかな、と職場の人に聞くと、「味噌汁でいいよ」という。
夜7時過ぎに家に着いたが、疲れて何もする気がしない。
風呂にお湯を入れて入る。
さすがにこう寒くっちゃシャワーというわけにはいかない。
お湯に入っていて身体がやすまった。
風呂から出て行動開始、食材をカットした。
大根、人参、玉葱、ゴボウ、野菜はこれだけしかない。
大根は葉っぱも入れた。
冷凍した豚肉もあったので入れた。



厚揚げの残っているのがあった。
乾燥した海草、エビもあるので入れた。
あとは調味料の和風だしと味噌です。



美味かった。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする