純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

御神酒たる純米燗と、じゃこ豆・・「武蔵の里 純米原酒」

2023年01月15日 | 「純米燗金太郎」お薦め!
御神酒たる純米燗「武蔵の里 純米原酒」純米燗金太郎です。当店の地元、兵庫県佐用町では、この寒い時期には「寒じゃこ」と「豆」を煮込んだ「じゃこ豆」をよく食べていました。昨日、神戸新聞にこの「じゃこ豆」の記事が掲載されていたので、久しぶりに思い出だのですが、長らく食べていません。きっと20年以上食べてないと思います。久しぶりに食べたい欲求が沸々と燃え上がってきます。ただ、肝心の「寒じゃこ」は、千種 . . . 本文を読む
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日置桜などの完全発酵純米酒を紹介する「純米酒のDON」