純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

孵った!!・・・まず2羽

2018年06月18日 | 
今日は普段、外敵(雀や他の燕)を追い払うことに徹していた雄鳥(尾が長い)が 珍しく巣にはいって卵を温めている 雌鳥とバトンタッチしながら ほとんど巣を空けない いつもと違う2羽の動きに 「生まれたかなぁ」 などと思い巣の中を撮影すると・・・ そして巣の下を見ると・・ 卵の殻を1欠片(かけら)だけ落としてるやん なんでも家人に孵化したことを知らせるために 最初に孵 . . . 本文を読む
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燕が来た!・・・もう孵化するかなぁ?

2018年06月15日 | 
今年も5月の下旬にやってきた・・・ 2羽の燕。 当店の店内を飛び回ったり・・・ 倉庫のシャッターを開けると 屋内の配電盤にしがみついて離れない・・・ こんなところに巣作りするのは止めてんか! 糞で商品がエライことになるやんか ということで・・・かわいそうだけど 毎年、巣作りさせないように追い払っていたのだが・・・ 昨年、下の画像のように 倉庫の軒下の電灯に木の板 . . . 本文を読む
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のど越しの良さだけがビールじゃない・・・エールビールが面白い(5月チラシ)!

2018年05月24日 | DM/チラシ
日本のビール市場では、ポピュラーな「ピルスナータイプ」のビール。 これは、のど越しの良さを愉しむ下面発酵のビールです。 対照的に 味わいの複雑さや香りを愉しむのが 上面発酵の「エールビール」です。 まさに「麦のワイン」とも評されるのが、これです。 たまには趣をかえて、「エールビール」を呑み比べてむるのも悪くないですね。 . . . 本文を読む
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純米酒原酒で梅酒・・・5月チラシ!

2018年05月23日 | DM/チラシ
日本酒で造った梅酒の保管方法! 日本酒の梅酒の漬け方:純米原酒(20度以上)1.8L+梅果実1kg+氷砂糖500~800g 日本酒(アルコール度20度)で作った梅酒は ホワイトリカー(アルコール度35度)等で作った梅酒よりもアルコール度数が低いために 雑菌が繁殖しやすい欠点があります。 そのため、冷暗所に貯蔵して 6か月から1年以内に呑まれることをお薦めします。 日本酒で作 . . . 本文を読む
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膝の水が抜ける??・・・ランニング&サウナ!!

2018年05月20日 | ランニング
私が早朝ランニングをはじめて もう12~3年になるのかなぁ・・・ 5~6年前から本気でフルマラソンのレースに挑戦する気になって 月に200kmをオーバーするほどの走り込みをしていた時期もあったのですが・・・ 1昨年に左足の「鵞足炎(内側の膝の強烈な痛み)」となり 接骨院の先生に教えていただいたストレッチなどで 快方に向かうも完治にはいたっていないのです そんな状態ですが 週 . . . 本文を読む
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なんだぁ!この浮遊物・・・日本酒の澱の奥深さに感動!

2018年04月28日 | お米
いよいよ4月も終盤で、 春らしいというよりも、 初夏の暑さにバテ気味ですね。(笑)  ただ、朝晩は依然寒く、 昼夜の気温差が激しいので、体調には、お気をつけください。 さて今回は、掘り出し物をみつけたので ご報告です。 4月中旬に、経費が掛かりすぎる楽天市場店を撤退したのですが、 その在庫を整理していて見つけました。 「奥播磨 純米酒スタンダード H21BY」 「奥播 . . . 本文を読む
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系譜が気になる酒米たち・・・「改良雄町」「近畿33号」「銀坊主」

2018年04月26日 | お米
私が個人的な嗜好で注目している酒米がある 島根県では、ポピュラーに醸されている「改良雄町」 その親の「近畿33号」 そのまた祖先の「銀坊主」 私は、この系譜の酒米で醸した純米酒が気になってしょうがない(笑) その中心を通る酸から、濃い旨味がピョンピョンと飛び出してくるような 独特の味の組成をしているように思えるからです 柔らかくて優しく、透明感があり、またキレもあり、強さも . . . 本文を読む
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呑み比べて愉しむ!・・・3月のチラシ(花見バージョン)

2018年03月19日 | DM/チラシ
3月にはいりポカポカした陽気になってきました 春がすぐそこまできています 梅・・・桃・・・櫻・・・ 順次、開花していますね お花見シーズン到来です そんなお花見の席で 「呑み比べて愉しむ」 提案のチラシです お暇な折にご覧ください クリックすると拡大します   ↓ . . . 本文を読む
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熟成古酒・・・熟成の過程は千差万別、深いねぇ!

2018年02月21日 | 純米酒
当店では取り扱いが無いので ひょんなことから興味を惹かれて 思わず衝動買いで 「ポチッ」としちゃったのがこれだぁ! 「純米吟醸 太陽 熟成古酒」 太陽酒造様のホームページでは 5年以上の熟成酒という表記であったが 蔵元さまに尋ねると「17年熟成」ということであった この熟成古酒を購入に至ったのには理由がある 実は・・・ 以前から当店でお買い上げいただいている関東のお客様 . . . 本文を読む
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ギフト包装で・・・失敗!

2018年02月14日 | ギフト
御祝のギフト包装で 今まで気にも留めてなかった部分を お客様に指摘されたので備忘録として書き留めておく 最初はそんな細かいところ誰も気にしてないだろうと思ったのだが・・・ 上図が、お客様に「誤り」と指摘されて、下図へ包装し直したのであった 違いが分かりますか?? 包装紙に柄の一部として印字されている「白〇」の文字が 最初の包装の仕方では逆立ちした状態になっ . . . 本文を読む
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瓶ビール・樽詰生ビール等の生産者価格値上げ通知!・・・またかぁ・・アサヒ3月・他社4月より

2018年02月09日 | ビールの話
昨年6月の改正酒税法・酒類業組合法の 「酒類の公正な取引の基準」により 酒類の安売りが規制されて 昨年大幅な値上げがあったばかりのビールだが・・・ まただ・・ 「瓶ビール」「樽詰生ビール」「樽詰チューハイ」等々の 生産者価格(ビールメーカーが問屋に卸す価格)が上昇することになった 3月からアサヒビールが先行値上げし・・ 4月からは「キリンビール」「サントリービール」「サ . . . 本文を読む
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きもとのどぶの酒粕入荷!・・・発酵食品の賞味期限に思う

2018年02月05日 | 新着商品
奈良の久保本家酒造の 「きもとのどぶの純米酒粕500g」 が入荷してきた 1年熟成による旨味も濃く 人気の酒粕だ! 詳細はこちら ところで、私はいつも思うのだが・・・ この酒粕の 賞味期限は H30年8月2日 の表示だ ただ、発酵食品である酒粕に対して 賞味期限を設定せねばならないことが 腑に落ちない 冷蔵保存で 袋詰めした時の「味わい」や「色あい」から . . . 本文を読む
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熟成酒・・・呑み頃っていつ?

2018年02月02日 | 純米酒
当店には 「熟成酒」「古酒」など 熟成年数5年、10年、20年・・の純米酒もある もちろん 熟成して 旨味が凝縮し 落ち着いた酒質の純米酒を 燗につけて呑むのが好きな私なので 自然と、そういう品ぞろえになっていく お客様も当然のごとく 熟成酒を燗につけて呑むことに目覚めたかたが多い 最近、 「今が呑み頃の純米酒は・・・どれ?」 「この純米酒の呑み頃って・・・何 . . . 本文を読む
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この独特の熟成感は類稀・・・丹沢山(川西屋酒造店)!

2018年02月01日 | 新着商品
神奈川の川西屋酒造店さまの純米酒 「丹沢山(たんざわさん)」・隆(りゅう)」 派手さはないが、その独特の熟成感は類をみない メチャメチャはしゃぎたくなる酒質・・・ ってどんな酒質や・・・(笑) 【川西屋酒造店の純米酒の特徴】  川西屋酒造店様は神奈川県足柄上郡にある酒蔵だ。 「丹沢山(たんざわさん)」「隆(りゅう)」などのブランドがある。  丹沢山系の中硬水の水で醸し、派手 . . . 本文を読む
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きもとの強い酒質が肝・・・いずみ橋黒とんぼシリーズ!

2018年01月31日 | 新着商品
ここの「きもと」は、強くて透明感もあり、遊び心もある そんな酒質の純米酒を醸すのが 「とんぼ」のラベルで知られる神奈川の「いずみ橋」だ! 【泉橋酒造の純米酒の特徴】  泉橋酒造様は神奈川県海老名市にある酒蔵だ。 とんぼのラベルの「いづみ橋」のブランドで知られる。  自社栽培米で純米酒を醸すことを基本にしており、 まさに「醸は農なり。」を実践する栽培醸造蔵である。 無農薬、ある . . . 本文を読む
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日置桜などの完全発酵純米酒を紹介する「純米酒のDON」