純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

熟成古酒・・・熟成の過程は千差万別、深いねぇ!

2018年02月21日 | 純米酒
当店では取り扱いが無いので ひょんなことから興味を惹かれて 思わず衝動買いで 「ポチッ」としちゃったのがこれだぁ! 「純米吟醸 太陽 熟成古酒」 太陽酒造様のホームページでは 5年以上の熟成酒という表記であったが 蔵元さまに尋ねると「17年熟成」ということであった この熟成古酒を購入に至ったのには理由がある 実は・・・ 以前から当店でお買い上げいただいている関東のお客様 . . . 本文を読む
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ギフト包装で・・・失敗!

2018年02月14日 | ギフト
御祝のギフト包装で 今まで気にも留めてなかった部分を お客様に指摘されたので備忘録として書き留めておく 最初はそんな細かいところ誰も気にしてないだろうと思ったのだが・・・ 上図が、お客様に「誤り」と指摘されて、下図へ包装し直したのであった 違いが分かりますか?? 包装紙に柄の一部として印字されている「白〇」の文字が 最初の包装の仕方では逆立ちした状態になっ . . . 本文を読む
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瓶ビール・樽詰生ビール等の生産者価格値上げ通知!・・・またかぁ・・アサヒ3月・他社4月より

2018年02月09日 | ビールの話
昨年6月の改正酒税法・酒類業組合法の 「酒類の公正な取引の基準」により 酒類の安売りが規制されて 昨年大幅な値上げがあったばかりのビールだが・・・ まただ・・ 「瓶ビール」「樽詰生ビール」「樽詰チューハイ」等々の 生産者価格(ビールメーカーが問屋に卸す価格)が上昇することになった 3月からアサヒビールが先行値上げし・・ 4月からは「キリンビール」「サントリービール」「サ . . . 本文を読む
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きもとのどぶの酒粕入荷!・・・発酵食品の賞味期限に思う

2018年02月05日 | 新着商品
奈良の久保本家酒造の 「きもとのどぶの純米酒粕500g」 が入荷してきた 1年熟成による旨味も濃く 人気の酒粕だ! 詳細はこちら ところで、私はいつも思うのだが・・・ この酒粕の 賞味期限は H30年8月2日 の表示だ ただ、発酵食品である酒粕に対して 賞味期限を設定せねばならないことが 腑に落ちない 冷蔵保存で 袋詰めした時の「味わい」や「色あい」から . . . 本文を読む
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熟成酒・・・呑み頃っていつ?

2018年02月02日 | 純米酒
当店には 「熟成酒」「古酒」など 熟成年数5年、10年、20年・・の純米酒もある もちろん 熟成して 旨味が凝縮し 落ち着いた酒質の純米酒を 燗につけて呑むのが好きな私なので 自然と、そういう品ぞろえになっていく お客様も当然のごとく 熟成酒を燗につけて呑むことに目覚めたかたが多い 最近、 「今が呑み頃の純米酒は・・・どれ?」 「この純米酒の呑み頃って・・・何 . . . 本文を読む
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この独特の熟成感は類稀・・・丹沢山(川西屋酒造店)!

2018年02月01日 | 新着商品
神奈川の川西屋酒造店さまの純米酒 「丹沢山(たんざわさん)」・隆(りゅう)」 派手さはないが、その独特の熟成感は類をみない メチャメチャはしゃぎたくなる酒質・・・ ってどんな酒質や・・・(笑) 【川西屋酒造店の純米酒の特徴】  川西屋酒造店様は神奈川県足柄上郡にある酒蔵だ。 「丹沢山(たんざわさん)」「隆(りゅう)」などのブランドがある。  丹沢山系の中硬水の水で醸し、派手 . . . 本文を読む
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