純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

「先負」に呑む生熟成酒・・「奥播磨 袋しぼり29号3年熟成生酒」

2023年01月19日 | 「純米燗金太郎」お薦め!
「先負」に呑む純米生酒「奥播磨 純米吟醸生熟成 袋しぼり仕込み29号」純米燗金太郎です。今日は「先負(せんぶ)」。「先んずれば即ち負ける」と言う事で、急がず平静を保つ日らしいです。特に午後から縁起が良いらしいです。さて、そんな先負の日の晩酌には「生熟成酒」が良いと思います。私が呑みたい欲求が強いだけで、特に根拠は無いのですがね。お薦めはこれ!「奥播磨 純米吟醸生熟成 袋しぼり仕込み29号R1B . . . 本文を読む
コメント

純米酒のDON Yahoo店


日置桜などの完全発酵純米酒を紹介する「純米酒のDON」