純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

雄町米の気持ち?・・「大正の鶴 RISING赤磐雄町純米」

2024年08月01日 | お米
雄町の気持ち?・・「大正の鶴 RISING赤磐雄町純米2019BY」純米燗金太郎です。雄町米の中でも岡山県赤磐市で栽培される「赤磐雄町」は、品質の良さから全国的に名前が知られています。兵庫県と岡山県の県境にある当店には、そんな赤磐雄町で醸した日本酒がたくさんあります。是非一度、赤磐雄町の日本酒の世界に浸ってみてください。そのふくよかな旨味の虜になる事請け合いです。😊「大正の鶴 . . . 本文を読む
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「酒米」と「食米」と「タンパク含有量」

2022年10月17日 | お米
「酒米」と「食米」と「蛋白含有量」先日、お米作りをしている同級生曰く・・・「うちで作っている食米の"中生新千本"や "きぬひかり"で作った日本酒を旅行先で見つけたんやけど、食米で、お酒って造る事が出来たんや?」そうです。確かに食米の日本酒もありますが、実際に美味しいお酒を造るのは、その米質や技術の面で、大変難しいのです。なぜか?・・・実は、酒米が酒造りに適しているのは、麹菌が活動しやすい構 . . . 本文を読む
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なんだぁ!この浮遊物・・・日本酒の澱の奥深さに感動!

2018年04月28日 | お米
いよいよ4月も終盤で、 春らしいというよりも、 初夏の暑さにバテ気味ですね。(笑)  ただ、朝晩は依然寒く、 昼夜の気温差が激しいので、体調には、お気をつけください。 さて今回は、掘り出し物をみつけたので ご報告です。 4月中旬に、経費が掛かりすぎる楽天市場店を撤退したのですが、 その在庫を整理していて見つけました。 「奥播磨 純米酒スタンダード H21BY」 「奥播 . . . 本文を読む
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系譜が気になる酒米たち・・・「改良雄町」「近畿33号」「銀坊主」

2018年04月26日 | お米
私が個人的な嗜好で注目している酒米がある 島根県では、ポピュラーに醸されている「改良雄町」 その親の「近畿33号」 そのまた祖先の「銀坊主」 私は、この系譜の酒米で醸した純米酒が気になってしょうがない(笑) その中心を通る酸から、濃い旨味がピョンピョンと飛び出してくるような 独特の味の組成をしているように思えるからです 柔らかくて優しく、透明感があり、またキレもあり、強さも . . . 本文を読む
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「改良雄町」という酒米・・・落ち着きあるエエ酒が出来るよね!

2015年04月15日 | お米
島根県ではポピュラーな酒米「改良雄町」 (広島では「広島雄町」と呼ばれる) この酒米で醸した「天穏」や「玉櫻」の純米酒は 私好みの落ち着いた「滋味深い」お酒となるので 個人的に凄く気になる米なのだ 交配は・・・         改良雄町          |         - -        |   |     近畿33号  比婆雄町        |       - -      . . . 本文を読む
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長いポット苗で除草軽減・・・コウノトリ育む農法

2014年11月01日 | お米
本日の神戸新聞の記事から コウノトリが田圃で餌を食べられるように 無農薬で米を栽培する「コウノトリ育む農法」を推奨する兵庫県北部の豊岡市 問題は重労働の除草作業と収穫量だが 両方を一度に解決しそうな手法が試されているらしい 従来の2倍近く長い15センチ程度のポット苗を植えることで 田植え直後から深く水を張ることができ 酸素不足で雑草がほとんど生えてこないそうだ また収穫量 . . . 本文を読む
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松やにで・・・無農薬栽培?

2014年10月10日 | お米
お米の栽培に「松やに」をつかって 雑草の発芽を防ぐことができ 無農薬の米栽培ができるらしい ただ農薬と同程度の費用が掛るらしいが・・・ 面白い試みですね . . . 本文を読む
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自営田で無農薬有機栽培・・・秋鹿

2014年05月19日 | お米
(画像をクリックすると大きくなります) 本日の神戸新聞の記事 「秋鹿」の奥裕明社長が登場していた! 最近の神戸新聞の日本酒の特集記事は 「オランダのシェフに、蔵元がフランス料理に合う日本酒を教えてもらった」 とか 「日本酒を活性炭濾過した炭から、健康に良い物質を取りだし利用する」 とか・・・ なにか本末転倒というか・・・ 私的には 突っ込みどころ満載の日本酒記事が載ることが . . . 本文を読む
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肥料・・・苗の色?

2013年06月22日 | お米
長く続いた雨もようやく上がり お天道様が久しぶりに顔を出した やっぱりカラッと晴れるのが気持ち良いよねぇ さて話は変わって 私は百姓仕事というものをしたことが無いので お米作りの知識もあまり持ち合わせていないのが現実だ だから沢山のお米を作っていらっしゃるお客さまに 色々訊いて知識を増やすようにはしている 昨日も農家のかたと話している中で 土中の肥料が無くなると 苗の色は . . . 本文を読む
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酒米と線状心白・・・覚書

2013年03月03日 | お米
酒米は 粒が大きく 心白があって 祖蛋白分が少ないものが良い 粗蛋白分が多いと雑味が強く 味の多い酒質になりやすい 米の外側は特に粗蛋白分が多いので精白する だから精米歩合が少ないほど 雑味の少ないきれいな酒になりやすい ただ心白が丸い形をした球状心白だと 精米歩合は50%が限界となる それ以上精白すると心白まで達することになる 心白が剥き出しになると 麹菌が剥き . . . 本文を読む
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