純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

二日酔い・・・その因子って??

2016年04月30日 | 純米酒
お客様から思わぬことを教えていただきました 下記は車の運転にかかわる仕事をされているお客様の自分の体をつかっての検証です ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 「アルコールが翌日に残る場合の検証」 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ ※飲酒量は3合(540ml)で7時間睡眠で、起き抜けにアルコールチェッカーにて測定 まず前提として 現在の法律では、呼気中アルコール濃度が0.15m . . . 本文を読む
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折込広告・・・「にごり酒」と「甘酒」紹介!

2016年04月29日 | DM/チラシ
昨日の新聞の折込広告です 今回は「にごり酒」をピックアップしました 「にごり酒」の呑み方等を指南しています 参考にしてください 裏面は・・・「甘酒」 呑む点滴ともいえる「酒蔵の甘酒」の紹介です アルコール類に御用がないお客様も、お気軽にご来店ください . . . 本文を読む
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フレンチと純米燗・・・マリアージュの備忘記録

2016年04月22日 | 酒の会
今夏、もう一度開催する「フレンチと純米燗の会」を構想するにあたり 昨年の11月29日に開催した 「地酒とフレンチジビエの会 In FUKUTEI」 の料理と酒のコラボ状況を復習しよう・・・ と思ったらブログにアップしていなかった・・・ 備忘記録としてアップしておきます 趣旨 メニュー 3つの酒類の利き酒(純米スタンダード・山廃スタンダード・熟成古酒宮の井) 奥 . . . 本文を読む
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「きもと」の爽快さを体現・・・十旭日きもと純米改良雄町

2016年04月20日 | 純米酒
一般的な酒の造りである「速醸仕込み」は 酒母(もと)に人工的に乳酸を添加し その酸で酵母を他の雑菌から守りながら育成する この方法は腐造の危険性が少ないので 大部分の日本酒がこの方法で醸される それとは違い 蔵付きの自然界の乳酸菌を酒母に取り込み その乳酸菌の生成する乳酸の酸で 酵母を守りながら清酒を醸す昔ながらの技術・・・ これを「きもと仕込み」という 「きもと仕込み」で . . . 本文を読む
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