純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

日置桜 伝承強力(杉山米)6号酵母・・・嫁さんが初めて燗酒の美味さに感動!

2014年01月17日 | 純米酒
細君は「冷や」なら日本酒を呑めるのだが 「燗酒」にすると全く呑めない 燗につけた時に立ち上がるツーンというアルコール臭を 生理的に受け付けないらしい 私が・・・ 「純米酒を燗にすれば、そんなアルコール臭は立たないでしょう?」 と私の晩酌の純米酒を薦めても全くよせつけなかった それが・・・ きたぁ・・・・・・・・・・ぁ! 昨夜の晩酌に 味利きしながら呑んでいた新入荷の純米 . . . 本文を読む
コメント (2)

質問・・・純米酒開栓後の保存方法は?

2014年01月12日 | 純米酒
当店ホームページより「日置桜」をご購入いただいたお客さまから メールにて次の様な質問を受けた 「開栓後の保存は、やはり冷蔵庫が良いのでしょうか? それとも、もしかして今の時期なら常温も可なのでしょうか? お忙しいところ恐れ入りますが、ご教示頂けると幸いです。」 (私の回答) さて保存の際の温度についてのご質問ですが そんなにナイーブになる必要はありません。 夏でも冬でも常温で放置し . . . 本文を読む
コメント

酒米政策・・・大丈夫?

2014年01月11日 | 純米酒
政府は 海外の日本酒需要拡大をにらみ 酒米を減反枠外にして増産を奨励するらしい 一方で政府は 飼料用米を生産する農家には補助金の増額を行うことを決めている このため手間暇のかかる酒米造りから撤退して 安易に作ることができる飼料用米(家畜の餌)造りへ移行する農家が多くなっている そのためJAへ出荷される酒米は減少し JAから酒米を調達する蔵元は 予定数量の酒米を確保できず困 . . . 本文を読む
コメント

清酒・・・活性炭濾過・・・分離

2014年01月10日 | 純米酒
「一般的に清酒は雑味や余分の色素を活性炭に吸着させる処理を行う」 などと書いてある 「清酒は透明で、色がついたものは劣化している」 これは以前 私たち酒屋が実しやかにお客さまに吹聴してまわったことではあるが 現在では全く的を得ないものになっている 確かに活性炭濾過した清酒は透明であり 劣化すると黄色味をおびるのは正しい しかし現在の完全発酵させた純米酒は 活性炭ろ過など . . . 本文を読む
コメント

一部大手メーカーの清酒価格・・・値上げしました!

2014年01月09日 | MD戦略
先月より告知していましたように 当店では今年より一部の酒造メーカー様の価格を値上げしております 非常にご迷惑をおかけします m(__)m ですが・・・ 折角の機会ですので この値上がりを機に ワングレード高い「美味い純米酒を呑む」 という選択肢もあります 「醸造用アルコール」「糖類」「酸味料」などが 当然のように添加されている いわゆる「経済酒」なるものを呑むことが健康に . . . 本文を読む
コメント

あけまして・・・脱水症状!(大笑)

2014年01月08日 | ランニング
あけまして、おめでとうございます 今年もよろしくお願いします m(__)m 新年は4日から営業を始めて 昨日は今年初めての定休日! お正月の3が日で3kg増えた体重を元に戻すべく いつもより長いランニングをしようと決意して迎えた定休日なのだ(笑) 午前中は とりあえず体の余分な水分を落とすために 湯郷温泉のミストサウナへはいる 15分×4回のサウナで 71.5kgの体重 . . . 本文を読む
コメント

純米酒のDON Yahoo店


日置桜などの完全発酵純米酒を紹介する「純米酒のDON」