純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

奥播磨・・・「宮の井」・・・手軽に熟成の極みを楽しむ!

2012年10月31日 | 純米酒
「まだ熟成した純米酒を呑んだことがない」 というお客様へ 奥播磨の下村酒造店が醸した 手軽に呑める熟成を極めた純米酒を紹介する それが・・・これだぁ! 奥播磨 山廃純米 宮の井 H17BY 1,800ml 1,943円 これは価格がすごくリーズナブルなんで ???マジで??? と思う人もおるかもしれんけど 実はしっかりと熟成の醍醐味を堪能できる 山廃純米酒なのだ . . . 本文を読む
コメント

純米酒・・・完全発酵って・・・何??

2012年10月29日 | 純米酒
純米酒は米と米麹から醸造する。 一般的なつくりの行程は・・・ 洗米→浸漬→蒸し→精麹→酒母(酛)→醪(初添・仲添・留添)→上槽→滓引き→ろ過→火入れ→貯蔵→滓引き→ろ過→割り水→火入れ→瓶詰め→出荷 このような段階を踏む。 酒母には・・・ 乳酸を人工的に添加し 酵母以外の腐造菌等を淘汰し(厳密には繁殖しにくくする) 腐造のリスクを小さくした造り(速醸酛・ . . . 本文を読む
コメント

純米酒・・・そう、本来・・・山吹色だ!

2012年10月28日 | 純米酒
昨日のお客様との会話の中で・・・ 「蔵に呑み忘れた日本酒があったんやけど 賞味期限ってどれぐらいなの? 傷んでいるかどうかの見分け方ってある? まだ呑めるやろか?」 とのご質問をいただいた。 結論から言うと清酒の賞味期限は・・・無い。 まず・・・ 清酒の瓶やパックに載っている日付は 瓶詰め(パック詰め)された日であり 醪(もろみ)から搾られた日でもなければ 火入れさ . . . 本文を読む
コメント

最高峰の純米大吟醸・・・「奥播磨 伝授」入荷!

2012年10月27日 | 純米酒
「奥播磨」を醸す下村酒造店の 最高峰の純米大吟醸酒が入荷! 奥播磨 純米大吟醸 伝授 生酒 H23BY 兵庫県産の山田錦を38%まで磨いて醸した 無濾過原酒の純米大吟醸酒の生酒。 H17BY以来の久しぶりの造りとなる。 9号酵母由来のリンゴ香のような吟醸香をわずかに感じ取れる。 口に含むと米の旨味がいっぱいに広がり バランスの良い穏やかな酸と相まって すべらかな呑み . . . 本文を読む
コメント

20度と25度・・・焼酎文化!

2012年10月26日 | 焼酎
地元兵庫県の播州地方では・・・ 甲類焼酎(糖蜜等を原料とした発酵液を連続式蒸留したアルコール純度が高い無味無臭の焼酎) 乙類焼酎(穀物を原料とした単式蒸留の焼酎で1回のみの蒸留なので原料の風味が出る) ともに アルコール度数の25度をお買い上げになるお客様が圧倒的に多い。 また乙類焼酎の売上比率が圧倒的に高い。 ところが・・・処変われば・・・。 例えば・・・ 九州の大分県は . . . 本文を読む
コメント

努力の結晶・・・酒類販売管理講習!

2012年10月25日 | とりとめもなし
昨日は3年に1度の酒類販売管理講習だった 午後2時から4時までのたった2時間ほどの講習とはいえ 眠い・・・ とにかく眠い 睡魔との必死の攻防 一所懸命に講師を務めていらっしゃる酒販組合の役員様には 本当に悪いと思いながらも・・・ ウトウト・・・としてしまった m(__)m この酒類販売管理講習については 酒類販売の自由化に伴い 新規の酒販売店様が増加することで 致酔飲料であ . . . 本文を読む
コメント

うん?・・・運が積み重なる話!

2012年10月24日 | とりとめもなし
先日 店の外回りを掃除中に見つけた。 店舗横の小さな側溝に例のあれが・・・。 枯葉や柿が混ざっていたので 犬ではないとわかるんだが・・・。 熊? 狸? 穴熊(むじな)? アライグマ? とにかく隣の敷地の柿の実を食べに出現する夜行性の動物だ。 柿の木周辺には 柿を食い散らかした跡や 足跡はおろか 爪で引っ掻いた形跡もないので 熊のような大型の動物ではないだろう。 とりあ . . . 本文を読む
コメント

これで膝が回復・・・ストレッチ!

2012年10月22日 | ランニング
今日は12kmの早朝ランニング。 64分程度で走った。 からだはもっと速いペースで行きたがったのだが 無理やりペースを抑え込んだ。 というのも左右の腰の上部の背筋に張りを感じたからだ。 ランニングフォームの乱れもあるのだろうが 何より背筋や腹筋の鍛え方が足らないためだろうと推測する。 去年まで腕立て、腹筋、背筋をランニング前に150回していたのを 今年は50回にしている影響だろう。 . . . 本文を読む
コメント

地元播州(姫路)の焼酎・・・ありますョ!

2012年10月21日 | 焼酎
兵庫は灘5郷を中心に清酒が有名だ。 地元の播州も清酒の造り酒屋が多い。 でも・・・焼酎もあるのだ。 姫路のヤエガキ酒造が 「八重垣」という銘柄の清酒を醸しているのはご存じだと思う。 「黒乃無」「青乃無」「赤乃無」・・・などの「無」シリーズの清酒も有名だ。 そして一般的には馴染みがないかもしれないが・・・ 実は焼酎の醸造量も大変多いのだ。 本日は地元播州の焼酎として ヤエガキ . . . 本文を読む
コメント

麦焼酎が味気ない・・・そんなかたに・・・常圧蒸留!

2012年10月20日 | 焼酎
焼酎は蒸留酒である。 焼酎には・・・ 麦・米・芋・ごま・黒糖・牛乳・・・など色々な種類がある。 これら蒸留酒である焼酎はすべて糖質ゼロである。(糖類添加してあるものは除く) この中で、主に麦焼酎は減圧蒸留される場合が多い。 減圧蒸留されると主原料の個性を抽出しにくくなる。 すなわち癖がなく呑み易くなるのである。 焼酎の入門編が「むぎ焼酎」といわれる由縁である。 イモ焼酎の場合は常 . . . 本文を読む
コメント

純米酒のDON Yahoo店


日置桜などの完全発酵純米酒を紹介する「純米酒のDON」