純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

壺坂酒造様・・・ 「雪彦山 山廃純米」H18BY ①

2009年10月31日 | 純米酒
この純米酒、 先日壺坂酒造様へ行ったときに 一般販売していない秘蔵酒として蔵元様から紹介していただきました。 熟成酒をよく知り、 枯れた味わいの嗜好を理解できる酒屋にしか卸していないそうです。 なぜか? 搾りから1年以上経った清酒は劣化している という考え方が広まってしまったからです。 でも考えてみてください。 同じ醸造酒であるワインはどうでしょう? 熟成させてこそ、その深い味 . . . 本文を読む
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壺坂酒造様を訪問・・・・「蛍星 純米酒」の設計図

2009年10月30日 | 純米酒
先日の定休日(火曜日) 夢前の壺坂酒造様へ行きました。 そう、当店のPB「蛍星」を醸していただいている蔵元様です。 実は平成21酒造年度(H21BY)から 新たに地元播州産山田錦100%で純米酒を 醸造していただけることになりました。 その純米酒のつくりと酒質についての要望を 蔵元様に聞いてもらう為です。 私の新しい純米酒についての希望は、 「醪を完全発酵させ、キレのある辛口タイ . . . 本文を読む
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復活・・・・・甦りました!(豪雨被害の優鬱からの生還)

2009年10月29日 | 変遷
みなさん、お久しぶりです。 豪雨被害の際には皆様にお世話になり、本当にありがとうございました。 特に遠いところを駆けつけていただきました 岡○屋さま、酒のまつ○らの中○店長ご家族には、 なんといって御礼を申し上げればよいのか・・ 気力が萎えていたときに、本当に元気をいただきました。 ありがとうございます。 おかげさまで、佐用町も徐々に復活の兆しが見えてきております。 商店街も . . . 本文を読む
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