純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

のど越しの良さだけがビールじゃない・・・エールビールが面白い(5月チラシ)!

2018年05月24日 | DM/チラシ
日本のビール市場では、ポピュラーな「ピルスナータイプ」のビール。 これは、のど越しの良さを愉しむ下面発酵のビールです。 対照的に 味わいの複雑さや香りを愉しむのが 上面発酵の「エールビール」です。 まさに「麦のワイン」とも評されるのが、これです。 たまには趣をかえて、「エールビール」を呑み比べてむるのも悪くないですね。 . . . 本文を読む
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純米酒原酒で梅酒・・・5月チラシ!

2018年05月23日 | DM/チラシ
日本酒で造った梅酒の保管方法! 日本酒の梅酒の漬け方:純米原酒(20度以上)1.8L+梅果実1kg+氷砂糖500~800g 日本酒(アルコール度20度)で作った梅酒は ホワイトリカー(アルコール度35度)等で作った梅酒よりもアルコール度数が低いために 雑菌が繁殖しやすい欠点があります。 そのため、冷暗所に貯蔵して 6か月から1年以内に呑まれることをお薦めします。 日本酒で作 . . . 本文を読む
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膝の水が抜ける??・・・ランニング&サウナ!!

2018年05月20日 | ランニング
私が早朝ランニングをはじめて もう12~3年になるのかなぁ・・・ 5~6年前から本気でフルマラソンのレースに挑戦する気になって 月に200kmをオーバーするほどの走り込みをしていた時期もあったのですが・・・ 1昨年に左足の「鵞足炎(内側の膝の強烈な痛み)」となり 接骨院の先生に教えていただいたストレッチなどで 快方に向かうも完治にはいたっていないのです そんな状態ですが 週 . . . 本文を読む
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