純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

特集・・「きもと・山廃の世界」「魅惑の古酒(長期熟成酒)」

2016年07月30日 | HP関連
好評の「究極の夏酒」特集に続きまして・・・ 「きもと・山廃の世界」 「魅惑の古酒(長期熟成酒)」 「究極のギフト」特集! などの特集ページをアップしました 遊びに来てください ご来店をお待ちしております . . . 本文を読む
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あの「きもとのお酒」入荷!・・・日置桜きもと強力

2016年07月17日 | 酒の会
長らく品切れだった あの「きもと」 が入荷しました 日置桜 きもと強力純米(Ver.杉山米)H26BY 鳥取県の固有種である強力米を杉山信一郎さんが丹精込めて育てた。杉山さんのお米は自然農法で育てられているので、祖蛋白含有量(多いと雑味の素となる)が少ないことで知られる。この純米酒は全量がその杉山さんのお米で醸されている。 生もと特有の乳酸系の含み香と奥にカラメルの様な熟成香を僅か . . . 本文を読む
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究極の夏酒特集・・・夏こそ燗酒だ!

2016年07月16日 | 純米酒
 夏と言えば・・・ 1.冷房でからだが冷える これから暑くなると、クーラーの効きすぎた部屋で、手足が冷え切り、その上に冷たい飲み物やアイスクリーム、ビール、チューハイなどを摂りすぎて、意識せずとも胃腸をも冷やして弱らせてしまう 2.冷房の効いた部屋で「燗酒」で、ほっこり! 冷酒の場合、呑み口は良いのだが、胃腸のアルコールの吸収が始まるのは人肌に温まってからになるので、時間をおいて、 . . . 本文を読む
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日置桜などの完全発酵純米酒を紹介する「純米酒のDON」