純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

秋の夜長は・・・純米古酒の燗酒ではんなり!

2018年09月22日 | 気になる商品
9月も下旬にはいって ようやく秋めいてきました 朝晩は寒いような日もあり 純米燗が一層、美味しくなってきました 秋の旬の食材を肴に呑むと ついつい盃が進みます・・・ 呑みすぎには注意しましょう(笑) さて、そんな秋の夜長に愉しんで頂きたいのが・・・ 「純米古酒の燗酒の世界」です 熟成して練れた深く複雑な旨味には、感動すら覚えます 特に純米古酒の燗酒は、懐が深く . . . 本文を読む
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究極の旨味!・・・辨天娘の「鯖の熟れ鮓(さばのなれずし)」

2018年09月08日 | 新着商品
辨天娘を醸す鳥取県若桜町の太田酒造場の利き酒会において 毎年振る舞われるのが・・ 「鯖の熟れ鮓(さばのなれずし)」 純米燗にメッチャ合うし・・・ そこに集う一流の料理人さん方も この旨味と味は、いくらレシピを教えてもらっても出せない・・ と、毎年絶賛されている・・・ そんな究極の「なれずし」をわけていただきました 酒蔵の麹が醸しだす究極の旨味を味わえます . . . 本文を読む
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