純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

姫路産の高級からすみ・・・ようやく入荷!

2013年12月29日 | 気になる商品
待ちに待ったぞぉ~ いつもよりボラの回遊が遅れて そのため獲れる時期が遅れて おまけに例年より寒風が吹かず 卵の乾燥が遅れて 当初11月下旬入荷予定の商品が ようやくはいってきたのだ(嬉涙) よく年内に入荷したものだ 予約をとっていたからビビったぜぇ(笑) というのも 「おせち」に使いたいお客さんの予約だから 歳を越しては意味がなくなるところだったのだ そう・・・今年の . . . 本文を読む
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生もと強力のお酒・・・いいね!

2013年12月28日 | 純米酒
一般的な造りの「速醸もと」は 人工的に乳酸を添加しその酸で 酵母を他の雑菌から守る それとは違い 蔵付きの自然界の乳酸菌を取りこみ その乳酸菌の生成する酸で 酵母を守りながら 純米酒を醸す技術・・・ これを「生もと仕込み」という 簡単にいえば こんな感じだが 実際には 酒母の中に自然界の乳酸菌や硝酸還元菌が順繰りに発生しない場合 腐造の危険性があるし また山卸し(櫂 . . . 本文を読む
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日置桜・・・鍛造生もと強力H23BY入荷!

2013年12月07日 | 純米酒
鳥取の山根酒造場が醸す「日置桜」 その中でも「鍛造」の名がつく純米酒は 内田寿郎氏が有機農法で栽培した酒米のみで醸されている その精米歩合は80%だ しかし精米歩合50%の吟醸酒に勝るとも劣らない雑味のない清らかな酒になる なぜか? 酒米に含まれる蛋白質は旨味成分にも変化するが あまりに含有量が多いと雑味の原因となり 味が多い酒になりやすい ところが 内田さんの酒米の粗 . . . 本文を読む
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御歳暮チラシと瓦版12号・・・脳が老化中?

2013年12月04日 | DM/チラシ
12月にはいった 御歳暮チラシを造ったので記録しておこう・・・ しかし・・・中元チラシとあまり代わり映えしない(トホホ) すべてオリジナルギフトが理想なのだが なかなか・・・良い案が・・・ 脳が老化中なのを実感! ついでに瓦版12号はこれだぁ! ともに新聞折込&DM発送済み これらの広告製作と印刷作業だけで疲れた・・・(;一_一) . . . 本文を読む
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