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真夏のおかず…♪

2010-08-13 11:34:07 | Weblog
こんにちは、のご挨拶代わりに暑いですね、が普通になっちゃいましたね…
夏バテの人はそろそろその兆候が出ている頃じゃないでしょうか?
夏太りとか…
夏は冷房で身体を冷やし過ぎたり身体を冷やす食べ物を多食したりして、代謝が悪くなり太り易くなります。暑さのせいで動くのが億劫になってゴロゴロダラダラと過ごすのも、代謝を悪くする原因の一つ。
代謝が悪くなっているところに水分の取り過ぎと運動不足で、その水分を上手く排泄出来ずに水太りというブヨブヨズブズブの状態になる人も…
私は昔から軽く夏痩せするタイプでした、今もそう…。
夏で暑いからといってレッスン・メニューが軽くなるわけでもないし、レッスン時間が減るわけでもないからね。そこで人並みにちょこっと食欲が落ちたりするとスグ痩せる
だから体力=筋力や持久力を落とさないためになるべく痩せないように気を付けている…けど痩せる…。
だからしっかり食べるしかない
               

昨晩のおかず、《茄子とピーマンの揚げ浸し》
茄子とピーマンを素揚げにして出し汁に浸けて冷まします。とっても簡単で美味しい。
先に作って冷ました漬け汁に鷹の爪を1本と干し桜海老を少しいれておくと、風味がいいような気がします。
皮を剥かずに少し厚目の輪切りにした茄子を揚げて、その余熱でピーマンを揚げますが、ピーマンは“揚げる”というより“油通し”する程度。
ピーマンが「わっ、油だっ、熱いっと気が付く前に引き上げると歯ごたえがしっかり残って美味しいのね。
しっかり油切りした揚げたてアツアツを漬け汁に浸けて冷まします。
冷え冷えになったら器に盛っておろし生姜を少し
本当は朝作って夕飯に食べるのが丁度いいんでしょうけど、忙しい朝にそんなことはしていられない。だから夜作って明日の夕飯に食べることにする…と…。
茄子は夏野菜。だから身体を冷やす効果がある、というのは有名な話。
そのほかビタミンCやPが含まれているので、血管をしなやかにしたり血栓の予防にも効果が期待出来るそうです。
ピーマンも本来は夏野菜。ピーマンのビタミンCは熱に強いんですって。さらにビタミンPも含まれていますので、やはり血管のためになりますね。もう一つ、ピーマンのありがた~~い(一部の人にとっては特に)ことは、爪や“毛”の発育に効果あり、ということだそうですよ
この揚げ浸し、ピーマンの代わりに青唐辛子でも美味しく出来るし、玉葱を大振りに切ってラップに包みレンジで1分~1分半ほどチ~ンとしてから浸けても美味しくなりますよ。
美味しく食べて元気に美しく夏を乗り切りましょう
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