新鮮なレッドキドニー(赤インゲン豆?)が山盛り届きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/1f/d34669f34d92ea59ec35aea0dd1b2e4a.jpg)
早速鞘を外して下茹でをします。
ホラ、茹で汁がこんなに鮮やか紅色に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/d5/1d0cf07be0f4c4f491568dedde1a5d2c.jpg)
これはアントシアニンの色ですね。
アントシアニンには抗酸化作用があるそうですから、細胞の老化防止に効果があるかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
じゃ、下茹でが出来たので、今回はチリビーンズを作りましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/aa/ecf5b11064f06384e1a173c4a1445106.jpg)
豚ひき肉、玉葱、トマト缶、チリパウダー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/e3/ab56070b149de32e3b3240b3ba5d56c5.jpg)
みじん切りの玉葱と挽き肉を炒めて、玉葱が透き通ってきたら豆を入れてさらに炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/88/f26fbd4f63b41c2722604234b0059832.jpg)
全体が馴染んだら缶のカットトマトを加えて、塩とブイヨン・キューブ1個で味付け。
玉葱やトマトの水分で煮込みますので水は入れません。
チリパウダーをたっぷり振り込んで味を整えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/c3/0550ad333aedd80b1a23f8ba53d5a03f.jpg)
出来上がりです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
このままでも美味しいし、カレーみたいにご飯と食べても美味しいし、まぁ気が向いたらこれにカレーパウダーを加えてカレーにしてしまってもいいし、軽く冷ましてレタスに包みサラダ風に食べてもいいよね。もちろんトルティーヤに挟んでタコスってのがオーソドックスではあるけどね。
いずれにしても美味しく食べるのが一番よね。
あ、私の作り方はすべて自己流ですので、正統派料理人の皆様、ごめんなさい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/c5/17e08b3bb4d97abd00024767d63e61ce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/1f/d34669f34d92ea59ec35aea0dd1b2e4a.jpg)
早速鞘を外して下茹でをします。
ホラ、茹で汁がこんなに鮮やか紅色に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/d5/1d0cf07be0f4c4f491568dedde1a5d2c.jpg)
これはアントシアニンの色ですね。
アントシアニンには抗酸化作用があるそうですから、細胞の老化防止に効果があるかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
じゃ、下茹でが出来たので、今回はチリビーンズを作りましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/aa/ecf5b11064f06384e1a173c4a1445106.jpg)
豚ひき肉、玉葱、トマト缶、チリパウダー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/e3/ab56070b149de32e3b3240b3ba5d56c5.jpg)
みじん切りの玉葱と挽き肉を炒めて、玉葱が透き通ってきたら豆を入れてさらに炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/88/f26fbd4f63b41c2722604234b0059832.jpg)
全体が馴染んだら缶のカットトマトを加えて、塩とブイヨン・キューブ1個で味付け。
玉葱やトマトの水分で煮込みますので水は入れません。
チリパウダーをたっぷり振り込んで味を整えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/c3/0550ad333aedd80b1a23f8ba53d5a03f.jpg)
出来上がりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
このままでも美味しいし、カレーみたいにご飯と食べても美味しいし、まぁ気が向いたらこれにカレーパウダーを加えてカレーにしてしまってもいいし、軽く冷ましてレタスに包みサラダ風に食べてもいいよね。もちろんトルティーヤに挟んでタコスってのがオーソドックスではあるけどね。
いずれにしても美味しく食べるのが一番よね。
あ、私の作り方はすべて自己流ですので、正統派料理人の皆様、ごめんなさい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)