アンサンブル・ド・ミューズ ニュースレター

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低血圧の朝は…

2008-11-01 11:31:27 | Weblog
低血圧だから朝起きられないとか、ぼ~っとして頭が働かないとか、食欲もないとか、よく聞きますよね。実は、私も低血圧です。朝はどうしているかというと…。
まず目覚ましを止め、布団の上で思いっきり「伸び」をします。足許はかかとで壁を押し返すように、両手は頭上に伸ばし背骨と背骨の間隔を全部広げるようなつもりで「グググッ」。次に500mlペットボトルのミネラルウォーターを半分飲んで、カーテンと窓を開け、残りのミネラルウォーターを飲んでから、お味噌汁を作り朝食の支度。毎朝軽い空腹状態で目覚めるので、しっかり朝食を食べるんです。今は雑穀ご飯にハマッています。ご飯とお味噌汁と梅干、海苔、塩こんぶ、それにちょっとしたおかずです。炒り卵だったり、秋刀魚蒲焼の缶詰と青野菜を炊き合わせたり、夕べのおかずの残りとか。朝食のパターンが決まっていると仕度の手間がかからないから「今日も元気だ、御飯が美味いっ!おかわりっ!」と毎朝こんな感じです。自分でも本当にこれで低血圧なのかと疑ってしまうのですが、測ってみると、数字は低血圧なんですよね、不思議
目覚めてまず最初に水を飲むのは、眠ってる間に体内の水分量が減って血液が濃くなっているような気がするからです。まず水を飲んでからトイレに行って出し(うっ、ごめんなさい)、出した分と同じくらいもう一度水を飲みます。こうすると血液の水分量が安定するような気がするんですね。水を飲むことでしっかり目が覚めるし、お腹も元気に動き始めますよ。
朝食の御飯はいつも2膳です。お茶碗の大きさは、夫婦茶碗でいうと大きい方。ジュニア用みたいな小さいお茶碗だと、多分、4膳は食べると思います
朝食をしっかり食べるから朝から身体の動きも機敏だし、それに、水を良く飲むおかげで血液中の水分が安定しているせいか、身体の動きがスムーズ、つまづいたりよろめいたり、なんてほとんどありませんよ。
朝食をしっかり食べることのもう一つの利点は、お腹が満ち足りているので、イライラカッカしない、ということかな

コメント
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