ぼくらはみんないきている

日々のこと、野菜のこと中心のブログです

週末は黒豆の脱穀

2018-12-18 08:25:58 | 野菜
今回の週末は、
自治会のお仕事で畑に行く時間が、
土曜日の午後のみとなり、
出来る事といったら、
黒豆の脱穀くらいなので、
今回は畑の作業はチョッとだけとなりました。


しっかりと乾燥して、
脱穀適期です。


今回はまずまずの収穫量ですが、
台風でネットがはがされた後に、
虫に噛られたと思われる実がポツリポツリと有って、
やはり防虫対策は必須だと感じました。


"
にほんブログ村"
"
にほんブログ村"

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
週末は黒豆の脱穀 (yuzuchan9775)
2018-12-18 23:08:30
こんばんは。
黒豆は甘く煮て食べるのでしょうか。
お正月のおせち料理ですね。
ポリフェノールが豊富ということで一時
スーパーでは品薄になるほどに人気がありましたね。
黒豆の出来も然ることながら、ネギが素晴らしい出来ですね。
羨ましいです。
返信する
Unknown (ぶっちゃん)
2018-12-19 15:34:12
黒豆も作ってたんですね!
すごいやぁ.。o○ 
さすがピッコロさん 抜かりがない
こちらもご近所さんが育てていて
産直に出すのを聞いて
旦那さまのヤル気スイッチが
入ってしまったようです
大豆の選別作業、小豆の処理だけでも
手一杯なんですけどねぇ( ;´Д`)
返信する
Re:週末は黒豆の脱穀 (ピッコロ(さいたま))
2018-12-19 20:47:07
yuzuchan9775さん
こんばんはm(__)m

正月用は甘く煮ますが、
普段は味付けせずに、
水煮を頂いています。

採れたては柔らかくて甘味が有るので、
味付けしていませんが、
単身赴任時はタコの刺身の残り、
キュウリ、粒マスタードと和えたサラダもgoodでした。
返信する
Unknown (ピッコロ(さいたま))
2018-12-19 20:56:30
ぶっちゃんさん
こんばんはm(__)m

ぶちさん、ますますのめり込んでますね~(^-^)

株間を広めにとって、
一本立ちにすれば、
収穫まで防虫ネットを掛けて育てられますよ。

収穫して乾燥したらブルーシートをひろげて、
枝を打ち付ける為のコンテナか漬物樽内で脱穀すれば、
トウミで簡単に選別出来ますよ🎵
返信する

コメントを投稿